Лучшие сказки конкурса Летние истории о животных

Дружана
Друзья, предлагаем вам познакомиться с лучшими сказками конкурса «Летние истории о животных».
Приятного вам чтения!

1.
КУКУШОНОК

Автор - Буковский Юрий
      
Жила-была птичка-синичка. Жила в лесочке, рядом с фруктовым садом, и была невеличкой, но ловкой и ладненькой  на загляденье! Грудка жёлтенькая с чёрным галстучком, спинка зелёненькая, крылышки голубенькие с тёмными полосками, а щёчки белые-белые и на голове чёрная шапочка.
       И очень любила синичка петь. Почти круглый год звучал в саду её звонкий голосок. И лишь когда ударяли морозы, она умолкала. Но при первых же оттепелях снова раздавалось её весёлое: «Цвинь-цвинь! Трра-ра!»
       И вот снесла однажды летом синичка пять яичек, высидела всю кладку, выкормила птенцов, поставила выводок на крыло и собралась заняться любимым делом - пением.
       Да не тут-то было! Подлетает она как-то к своему гнездышку и замечает, что подозрительная птица в кустах мелькнула.
       А надо сказать, что ещё раньше, весной,  парочка злых воробьёв выгнала невеличку из её домика-синичника во фруктовом саду. И пришлось ей приютиться рядом, в лесочке, в заброшенном сорочьем гнезде: синички не умеют вить гнёзда из веток и прутиков и селятся или в дуплах деревьев, или в щелях под крышами домов и сараев, а иногда и в старых, заброшенных птичьих жилищах.
       «Наверное, бывшая хозяйка сорока решила вернуться в свой дом, - заметив в листве птицу, испугалась синичка. Но тут же засомневалась: - Хотя сорока, она ведь белобока, а эта незнакомка, серая и с полосками,  на ястребка похожа».
       Однако долго гадать ей не пришлось. Глянула она в гнездо – вот те раз! – там яичко лежит. Синичка даже опешила от неожиданности: «Неужели, - думает, - я не всю кладку высидела? Да нет же, - припомнила, - ровно пять яичек я снесла и столько же деток на крыло поставила».
       Посмотрела она повнимательней – не её это яйцо! Похожее. Такое же светлое, в коричневую крапинку, но с другим рисунком и крупное. Нет, не её, не синичье. Приложила она ухо к скорлупке, а та едва тёплая, и внутри никто не шевелится, не скребётся.
       «Да что же это я время теряю? – опомнилась невеличка. – Надо срочно на кладку садиться, пока она ещё не остыла, пока ещё птенчика высидеть можно, пока он ещё не погиб!»
       Долго ли, коротко ли, но через двенадцать дней проклюнулся из скорлупки птенец. Страшненький! Ни на папу, ни на маму не похож. Чудище какое-то: без пуха, розовенький, морщинистый и размером почти с синичку. Разинул он ротик оранжевый и вместо «Здравствуйте!» прокричал:
       - Дайте поесть!
       «Кукушонок! И птица серая, на ястребка похожая, что у гнезда пряталась – кукушка! – сообразила синичка. – Слышала я рассказы о том, как мамы-кукушки подбрасывают свои яйца в чужие гнёзда. Вот и меня угораздило кукушонка высидеть. Что же мне теперь с ним делать?»
       И будто отвечая на её вопрос, новорожденный снова потребовал:
       - Дай поесть!
       Ничего не сделаешь – стала синичка кукушонка выхаживать. Прожорлив он был на удивление! Больше, чем весь её выводок, вместе взятый, съедал.
       «Это ещё повезло, - каждый раз, подлетая к гнезду с добычей в клювике, утешала себя невеличка, - что кукушка поздно яйцо мне подбросила. Иначе всех вместе – своих птенчиков и этого подкидыша -  я бы прокормить не смогла. С таким едоком, - пугала она себя, - в моём фруктовом саду скоро и вообще червячков и гусениц не останется! И мошки с комариками переведутся!»
       Синичка уже примеривалась, как бы рискнуть и отправиться на разведку в чужие угодья, да тут кукушонок заболел:  ночи стояли прохладные, росистые -голенького птенчика не согревали с боков братья и сёстры, и он простудился.
       Кукушонок кашлял, чихал, сморкался. Вначале ещё просил сиплым голосом: «Хочу гусеницу, зелёненькую». А потом и вовсе замолчал. Он лежал на животике, раскинув костлявые крылышки, опустив на подстилку сморщенную головку - голенький, беспомощный - и одним глазом грустно смотрел на синичку.
       «Чем же лечат этих кукушат? Какими снадобьями? - ни на шутку перепугалась синичка. - Где ж его мама? Как бы мне пригодился сейчас её совет!»
       Принялась она за лечение. Невеличка пичкала больного лечебными травами и ягодами малины. Она облетела все репейники в округе в поисках прицепившейся собачьей шерсти и выткала из найденных клочков одеяльце. По ночам она не спала и следила, чтобы дуновение ветерка не скинуло с кукушонка шерстяное покрывало, а днём обтирала мечущегося в жару больного листиками и ставила ему компрессы.
       В конце концов уход, лекарства, витамины и жаропонижающее дали о себе знать, и птенчик пошёл на поправку.
       Ах, как радовалась синичка, какой сладкоголосой музыкой прозвучала для неё с трудом вымолвленная им просьба: «Дай, пожалуйста, поесть!» С какой счастливой готовностью помчалась она во фруктовый сад, с каким удовольствием выковыривала из-под коры яблони зелёную гусеницу и как стремительно несла любимое лакомство птенца к гнезду.
       А вскоре и вообще всё наладилось:  вернулись тёплые ночи, и птенчик начал покрываться пушком и пёрышками. И выздоровел окончательно.
       Кукушонок рос не по дням, а по часам, и к концу лета стал намного больше синички, научился летать и добывать пищу. И когда потянулись осенние дожди, и ночи стали длинными и холодными, начал собираться на юг.
       - Полетим вместе, - уговаривал он синичку. – Перезимуем в Африке, а весной вернёмся в лесок.
       - Синички - птицы не перелётные, - отвечала невеличка. – Крылышки у нас коротенькие - куда мне в такую даль?
       - Ты замёрзнешь в своём гнезде. Оно дырявое и без крыши над головой, - волновался кукушонок. - Я переселю тебя обратно в синичник.
       - И не думай! – испугалась за него синичка. – Тебе не справиться с двумя злыми воробьями, они тебя заклюют!
       Опечалился кукушонок, полетел на край лесочка, уселся на берёзовый сук. "Как же, - думает, - помочь мамочке пережить холодную зиму?" Глянул вниз:  в прозрачной лужице птица отражается, большая и сильная, на ястребка похожая. Шевельнул он лапкой – отражение тоже двинуло ногой. Расправил крыло – птица в луже сделала то же самое.
       - Так это я таким вырос! - обрадовался кукушонок. - А коль так, несдобровать злым воробьям!
       Поднялся он под облака, сложил крылья и ринулся хищником во фруктовый сад.
       Увидела его парочка злых воробьёв.
       - Это ястреб! Берегись! – загалдели они и в страхе спрятались в синичник.
       - А ну, выходите на бой! – усевшись на ветку, постучал клювом в стенку кукушонок. - Освобождайте синичник!
       - Зачем ястребу такой дом? – удивились злые воробьи. – Ты всё равно в него не поместишься.
       - Он нужен не мне. Я защищаю свою маму, - объяснил кукушонок. - Зачем вы выгнали её из синичника?
       - Да какая же она тебе мама? – засмеялись злые воробьи.
       - Самая настоящая, она выходила меня и научила летать. И я поквитаюсь со всеми, кто её обидит, - пригрозил кукушонок.
       - Хорошо, мы освободим для неё синичник, - перетрусили злые воробьи.
       Так невеличка возвратилась в свой домик. Она распрощалась с кукушонком, а тот улетел в Африку. Во фруктовом саду оставались на ветках ягоды, было много семян в увядшей траве, а под корой деревьев - жуков, червячков и гусениц. И всё это, вместе с синичником, обещало ей сытную зиму, тепло и уют.
       Синичка благополучно перенесла морозы, и как только наступили первые оттепели, снова зазвучала в саду её весёлая песенка: «Цвинь-цвинь! Трра-ра!» Впереди была весна, обещавшая встречу с её кукушонком.
***
2.
ПРО ЛЮБАШУ И БАГИРУ

Автор – Ольга Клименко
    
     "Не было бы счастья, да несчастье помогло",  - так говорится в одной очень  известной пословице. Хотите, верьте, хотите - нет, но я убеждена, что так действительно бывает! И моя история будет как раз об этом...
 
 - И всё-таки это очень обидно! За что меня прогнали из стаи? Я же никому ничего плохого не сделала! Разве я виновата в том, что не похожа на других? - так рассуждала, совсем юная ворона, сидя на ветке дерева.  И вся то её вина заключалась лишь в том, что в отличие от сородичей она была абсолютно белой.
Вспоминала она, как вдогонку кричала ей главная ворона в стае:
- Не наша ты! В кого такая уродилась? И внешность, и характер не вороньи! Уходи от нас!   
Теперь она сидела в полном одиночестве, и будущее не предвещало ничего
хорошего. Вдруг она услышала:
- А ну, брысь! Брысь отсюда!
-  Неужели и здесь мне не будет покоя! - заволновалась ворона и посмотрела вниз, на землю. К дереву бежал со всех ног кто-то маленький и чёрный. Через минуту этот «кто-то» уже карабкался по стволу, цепляясь острыми коготками.
- Да-а, дела-а! Похоже, ко мне чёрная кошечка в гости пожаловала! – поняла птица.  Нельзя сказать, чтобы ворона обрадовалась, но деваться было некуда, и она решила поприветствовать гостью:
- Добр-р-рый день! Я вижу ты очень любишь лазать по дер-р-ревьям?
- Ой!- от неожиданности вскрикнула кошечка. - Я бы с удовольствием осталась внизу, но это для меня так опасно! Видишь ли, мой цвет почему-то многих пугает? Белых кошечек все ласкают, кормят. А я бедствую! Эх, как бы мне хотелось стать такой же белой, как  ты!
- Да?- удивилась в свою очередь ворона. - А я бы с удовольствием стала чёрной! Белых ворон тоже почему-то не любят!
- Похоже, мы с тобой товарищи по несчастью!- грустно мяукнула в ответ кошечка.
- Кошмар-р-р! - подытожила ворона.
 Некоторое время они сидели молча. Но вороны -  совсем не глупые птицы, и нашу ворону осенило! Она посмотрела внимательно на чёрненькую кошечку и воскликнула:
- Слушай, подружка, видишь вон тот дом с синей крышей?
- Вижу!
- В том доме живёт мальчик. Он очень любит смотреть мультфильм про Маугли. Там есть чёрная пантера Багира. Очень нравится она мальчишке. Он каждый день мечтает о таком друге. А ты - просто вылитая пантера! Такая же красивая и грациозная! Я думаю, вы обязательно подружитесь!
- Здорово! - весело замяукала кошечка. - Я тоже люблю мальчиков и девочек! С ними так интересно играть в догонялки! А ты слетай вон в тот двор, где стоит дом с красной крышей. В том доме живёт добрая старушка, которая любит кормить птиц. Ты  не крикливая, не шумливая – уверена, что ты со старушкой подружишься.

   Так они и поступили. Кошечка прибежала к мальчику, и он очень обрадовался, когда увидел эту ласковую игрунью.
- Мама, смотри это же Багира! Какая же она замечательная!
С тех пор они подружились.
А ворона прилетела к старушке, когда та кормила голубей, но так как она была совсем юной и маленького росточка, никто не понял, что это ворона.   Старушка сыпала пшено и приговаривала:
- Гули, гули! Голубушки вы мои!
Наша ворона сначала побаивалась приближаться к старушке. Но однажды случилось происшествие, которое очень их сдружило.
  Все старушки, как правило, носят очки. Вот и наша бабуля носила очки в тонкой блестящей оправе. Но однажды случайно уронила их в густую траву.
- Ах!- запричитала она. - Как же мне их найти?
Голуби не обратили никакого внимания на её крик, но наша ворона была, как и все её сородичи, очень зоркой: она быстро нашла пропажу и вернула её  расстроенной бабульке:
- Голубушка ты моя, Любушка, Любаша!- всплеснув руками, только и смогла произнести старушка.
   С тех пор они стали неразлучными: как только старушка потеряет очки, тут же зовёт Любашу. И надо вам сказать, Любаша ни разу не подвела свою хозяйку!
   А белый цвет ей, между прочим, очень идёт !
***
3.
НАС КОЛЮЧКАМИ НЕ НАПУГАЕШЬ

Автор – Елена Пономарева

Бежал как-то заяц по своим заячьим делам и увидел своего дружка ежа на цветочной поляне.
– Привет, ёжик! Чем занят? Цветы нюхаешь? – спросил он ежа.
– Нет, я их охраняю, – пробурчал сердито ёжик.
– От кого? – удивился заяц.
– От всех!
– И от меня?
– И от тебя. А зачем они тебе?
– Я так, просто спросил, – смутился заяц и побежал собирать морковку.
Откуда ни возьмись, налетели на поляну пчёлы. Летают с цветка на цветок и собирают пыльцу. Возмутило ежа такое нахальство, стал он пчёл отгонять.
– Кыш, кыш, полосатые воровки! Ничего после вас не останется!
– Эй, поосторож-ж-жней! Нас колючками не напугаешь. Мы и ответить мож-ж-жем, уж-ж-жалим больно, – зажужжали пчёлы.
– Вот и ответьте: зачем пыльцу воруете? – спросил ёж.
– Не воруем, а собираем. Мы – работницы, поставляем пыльцу для корма малышам и нашей матушке. Ведь они не могут вылетать из гнезда. А ещё мы переносим пыльцу с цветка на цветок – опыляем их. Без опыления многие цветы никогда бы не зацвели.
– А-а-а-а! Я не знал. Ну, тогда ладно, собирайте. Только всё не берите.
– Не переж-ж-живай, нам всё и не нуж-ж-жно, –  прожужжали пчёлы и полетели на другую поляну.
Ёжик подумал-подумал и решил охранять грибы. Вон, сколько их под осинами выскочило, глаз да глаз за ними нужен. Видит, червячок на грибок забрался и дырочку в шляпке сверлит.
– Ты зачем в гриб забрался? – накинулся ёжик на червячка, – А ну, слезай быстро, тебе говорю.
– Вот ещё! И не подумаю, сижу себе и сижу. На солнышке греюсь, – червячок даже не оглянулся на ежа.
– А портишь зачем? – не унимался ёж.
– Ничего не порчу, я пробу ставлю.
– Я и вижу, все грибы в осиннике перепробовал.
– Что ж ты непонятливый такой? Слыхал, небось, поговорку «Червяк не дурак, плохого есть не будет»? Верно подмечено. А это значит, если пробы моей на грибе нет, то и брать его нельзя. Потому как он ядовитый! – важно заключил червяк.
– А-а-а-а! Вот оно что! Ладно, ставь свои пробы, а я пойду.
– Куда же я пойду? – задумался ёжик,– Пойду свою ёлку сторожить, а то белки повадились шишки воровать. Я их!
Взял ёж большущую палку и давай по высокой ели стучать, белок распугивать.
–  Чего стучишь? Делать что ли нечего? – спросили белки.
– А ну, воришки, уходите с моей ёлочки!  И шишки назад верните!
Рассмеялись белки и стали шишками в ежа бросаться.
– На, получай свои шишки!
– Вот смешной! Мы не воруем, а запасы на зиму делаем. А ещё мы засеваем семенами вырубки, чтобы и там выросли вечнозелёные пушистые деревца.
– А-а-а-а! Я и не знал, – насупился ёжик, – Что же мне охранять?
– Иди-ка ты в малинник. Вы, наверно, с ним родственники, оба колючие. Хи-хи! Ха-ха, – смеялись белки.
– Пожалуй, верно, малины немного в этом году уродилось, надо её сохранить, – подумал ёж и направился в малинник.
А там как раз медведь малину собирал.
– Эй, медведь, ты чего малину воруешь? Видишь, мало её.
– Вот глупый, – прохрипел медведь, – Малина долго висеть не станет. Переспеет, осыплется. А меня с медвежатами, как назло,  простуда за горло взяла. Пятый день не отпускает. Сам знаешь, как малинка горло лечит.
– Знаю, – пробормотал ёжик себе под нос, и побрел, куда глаза глядят.
Догнал его зайчишка с охапкой морковки.
– Угощайся, ёжик! Морковка сочная в этом году уродилась.
Присели друзья на пенёчек и стали грызть морковку.
– Чтобы умным быть и ловким,
Ешьте сладкую морковку, – добавил заяц.
И друзья расхохотались.
***
4.
НОРА ПОД ЗЕЛЁНЫМ КАМНЕМ

Автор - Ирина Расулова
 
   Ночь, словно чёрная пантера, выгнула спину, потянулась, сверкнула глазами-звёздами, дрогнула бархатом прохладной мягкой шкуры, зевнула, широко разинув пасть. Розовым языком лизнула край тёмного неба - он стал чуть светлее.  Потихоньку ночь попятилась к пещере в дальней горе.
Перед тем, как скрыться там, она взмахнула хвостом, кончиком его скользнула по кромке неба, подцепила несколько не очень ярких звёзд и вползла в глубь пещеры.
  А солнышко лучами уцепилось за край скалы, подтянулось, заглянуло одним глазом в ущелье.  Потом уже оба глаза появились из-за гребня горы. И вот, широко улыбаясь, осветило оно и ущелье, и небольшую долину, которая была окружена горами со всех сторон. И было всё это похоже на каменную чашку. Солнышко ополоснуло глазки в горном студёном ручье, полюбовалось своим отражением в зеркальце небольшого синего озера и принялось за работу: согревать своим теплом всё живое. Над цветами зажужжали пчёлы, шмели, мухи. Они точно знали, что без их кропотливой работы не появятся плоды на многих растениях: перестанут опылять их -  и прекратится жизнь на земле. Поэтому трудились, не обращая внимания на других. Черепахи поползли искать сочную траву, ящерицы заскользили среди травы и камней, где можно найти кузнечиков и сверчков, колючий дикобраз перебежал тропинку, боясь встретить мальчишек (он тоже искал себе пищу).
Запели птицы, радуясь тёплым лучам солнца и тому, что жизнь продолжается. Птенчики разинули свои клювики - только успевай засовывать туда мошек.
  Проснулись и обитатели норы под большим Зелёным камнем:  мама-кобра с тремя малышами. Змея вывела деток погреться на солнышке и продолжила свои уроки по искусству выживания.
  Малыши уже теряли свою детскую окраску и приобретали оливково-зелёную.
Но самая маленькая змейка ещё была в сверкающем наряде, переплетённом жёлто-белыми лентами.
  Змея изо дня в день учила деток, как надо  выслеживать и ловить мышей, ящериц, лягушек, как прятаться в густых колючих кустах и как отпугивать мальчишек, которые подкарауливали змей на тропе или среди камней и били палками.
  А сегодня мама-кобра показала детям гнездо птицы, где пищали три сереньких, в крапинку, птенца.
Потом Змея поднялась на треть своей длины и развернула капюшон, на котором, словно два тёмных глаза в белых ободочках, светился рисунок на верхней стороне шеи, и зашипела.
Малыши повторили урок. Они старались подняться повыше над землёй и шипеть сильнее. Им казалось, что они всё делают, как мама.
  Мама-кобра с нежностью посмотрела на них, язычком коснулась мордочки каждого, будто поцеловала их. Поползла к норе под огромным камнем. Люди называли этот камень Кокташ, Зелёный Камень. Когда на него падали лучи солнца, он изнутри светился зелёным светом. Но когда набегали тучи, камень становился синим. А ночью он был чёрным. Проходя по тропе, люди поднимали головы, любовались камнем.  Даже своё небольшое селение неподалёку, внизу у реки, они назвали Кокташ. Добраться до камня они не могли: не было к нему тропинки. Но маленькие камни, подобные этому, можно было найти у ручья. И мальчишки искали удивительные камни там, а увидев змей рядом, в кустах , гнались за ними, чтобы ударить палкой.
  Дети следом за мамой-коброй заползли в нору, свернулись клубочком на сухих листьях. Снаружи уже стало жарко, а здесь было довольно прохладно.
 Кобра продолжила урок:
- Ползайте, дети, осторожно. Услышите шум - прячьтесь в густые колючие кусты. Старайтесь не попадаться мальчишкам на глаза.
   Маленькая змейка неожиданно спросила маму:
- А почему мы должны есть птенчиков, мышек, лягушек? Мне их жалко. Я вчера играла с лягушонком - он прыгал, а я пыталась догнать его. Нам было весело. Мне не хотелось его есть.
  Мудрая змея ответила:
- Так устроена природа: мы должны есть, чтобы жить. Мышки и птички тоже ведь едят червячков, кузнечиков, мошек. Ты можешь не трогать лягушат, если  не хочешь.
  Тут и сынок задал вопрос:
- А почему мы должны бояться мальчишек? Они ведь не едят змей?
Мама-кобра раздула свой капюшон - видимо, вспомнила, как обидели её когда-то мальчишки:
- Я и сама не могу понять этого. Есть люди, которые заботятся о птицах, о зверях.  Явидела, как они подкармливают их. И к змеям уважительно относятся. А другие люди убивают.  Злые мальчишки бьют нас палками и камнями.
 Я встречала детёнышей людей на лугу, где их оставляли люди одних. Никого не тронула. А моих они забивали палками, хотя те были крошечными, не угрожали никому.
Так что ползайте, дети, осторожнее. Старайтесь выходить рано утром или ночью. В это время вы можете ничего не бояться.
  А маленькая змейка вдруг сказала:
- Может, они так убивают свой страх?
Очки мамы-кобры стали видны даже в темноте .
- Страх невозможно убить вне себя. Убивая беззащитных, они ещё больше будут бояться, ещё глубже загонят страх внутрь себя, постоянно будут думать: вдруг их тоже кто-то убьёт просто так.  Будут добрыми к другим -  им не придётся ждать, что кто-то отомстит и отнимет жизнь. Если бы им больше рассказывали о нас... Я думаю, что знания могли бы им помочь победить страх.
  Она свернулась в кольцо, в середине которого уместились три маленьких колечка. До позднего вечера они пролежали в норе. А когда ночь-пантера покинула свою пещеру в горе, змеи выползли на охоту.
Малышам надо многому научиться, чтобы уметь побеждать страх.
***
5.

ЗАЙЧИШКИ_БРАТИШКИ

Автор - Валентина Черняева

Жили-были два зайчика-братика. Звали их Шустрик и Дрёма. Такие имена они за свой характер получили. Шустрик был проворным и весёлым, он всё время что-то напевал. А Дрёма был ленивым. Целыми днями он спал на солнышке. Иногда, бывало, потянется спросонья, побарабанит по пеньку лапками - и снова спать укладывается. Дрёма — он и есть Дрёма.

А Шустрик не сидел без дела. То он ягоды в лесу собирает, то ведёрками воду из пруда носит, свою морковь и капусту поливает. А ещё Шустрику очень нравились цветы. Добрый зайчик хотел, чтобы все любовались чудесными цветами и радовались вместе с ним. Поэтому он каждый год сажал в своём садике всё больше и больше цветов. К его клумбам прилетали мотыльки и трудолюбивые пчёлки, которые хотели полакомиться сладким нектаром. А птички-певуньи пели песенки о цветах. Красота! Лишь Дрёма ничего не понимал в этой красоте и только удивлялся, глядя на братца: зачем напрасно время терять? Разве не лучше было бы полежать на солнышке и поспать? Это же так приятно!

На другом конце леса жила мама Дрёмы и Шустрика. Наступил день рождения мамы Зайчихи. Решили братья поздравить мамочку с праздником. Шустрик собрал в своём садике огромный букет из ароматных цветов и подарил маме. Поблагодарила Зайчиха сына, ещё и похвалила за то, что сам такое чудо вырастил. А второй зайчишка дремал-дремал и вдруг вспомнил, что маму пора поздравлять. Лежит Дрёма и размышляет:
— Что же мне подарить маме? Пойду, наверное, в сад своего братца и сорву один цветок. Там цветов так много! Шустрик и не заметит, что одним меньше стало.

Как решил, так и сделал. Пробрался зайчишка в сад брата, схватил один цветок и давай убегать,  пока никто не заметил. Дрёма так спешил, что нечаянно сломал стебель. Цветок стал таким коротким! А яркие лепестки почему-то облетели-осыпались! Один только лепесточек и остался.

Принёс Дрёма этот цветочек маме и подарил ей. А Шустрик уже за столом сидел, вареники со сметаной ел. Дрёма как увидел это, у него даже слюнки потекли. Так вареников захотелось! А мама вместо того, чтобы к столу пригласить, спрашивает Дрёму:
— Где же ты, сынок, такой цветочек с одним лепестком взял?
— Да это, мама, я такие цветы выращиваю. Особенные! Сорт «Оригинальный» называется, — не растерялся Дрёма.
Улыбнулась хитро мама Зайчиха. Кивнула на букет, что на столе стоял, и спросила:
— А не из того ли садика цветок, где и эти росли?
— Не-е-ет, мама! У меня сорт другой. Оригинальный! — уверял Дрёма.
— Да нет, сынок, кажется мне, что ничего в этом цветке оригинального нет. Просто дело в том, что ты — не только лентяй, а ещё и лгунишка. Не люб мне твой подарок, — нахмурив брови, строго сказала Зайчиха.
— А как же вареники? — промямлил Дрёма.
Мама вздохнула и развела руками:
— Варениками я только хороших зайчат угощаю.

Грустно стало зайчишке, и пошёл он куда глаза глядят. Потом сел на камень под кустом и горько заплакал. Мимо пролетала ворона. Увидела зайчишку, села на соседний камень и спросила:
— Почему ты плачешь, ушастый? Может, колено ушиб, бегая?
— Если бы я ударился, даже оцарапался, и то бы не плакал. Я в саду у брата Шустрика цветок сорвал и маме подарил. А она почему-то не обрадовалась. И варениками меня не угостила. Вот я и плачу.
— Э-э-э, друг! — протянула ворона. — Значит, у тебя душа болит. А душевная боль всегда сильней, чем физическая! Я вижу, ты поговорку не знаешь.
— Какую? — Зайчонок удивлённо заморгал, и капельки слёз сами высохли.
Ворона, подняв вверх крыло, загадочно произнесла:
— Как аукнется, так и откликнется!
— А как это? — не понял Дрёма.
— А вот так: как ты к другому относишься, так и к тебе будут относиться, такой тебе почёт и уважение будет. Да и кто ж любить тебя станет? Я ведь каждый день в лесу летаю и вижу, как ты с утра до вечера только и делаешь, что спишь. Никому от тебя ни радости, ни пользы нет. Стань честным, добрым и трудолюбивым, тогда и мама тебя простит, и все в лесу уважать будут. Пока, зайчик!
Взмахнула крыльями ворона и полетела прочь. А Дрёма задумался.

Пришёл он к Шустрику и говорит:
— Братик Шустрик, научи меня всему, что сам делать умеешь. И прости меня за то, что сорвал твой цветок. Я тебе ещё лучше выращу!
— Хорошо, Дрёма, я тебя прощаю, — улыбнулся Дрёме брат, — засучивай рукава и принимайся за дело — да поскорей, уже вечер близок!

Ох, и трудная же была эта наука! Не всё сразу хорошо получалось у Дрёмы. Но он каждый день упорно и старательно трудился. Прошло время, и Дрёма всему научился. На огороде у него порядок — ни единого сорняка! На грядках толстая капуста сидит, морковь зелёные кудри развесила. И цветы у него такие же душистые и разноцветные, как у брата, выросли. И Дрёма понял: если очень хочешь чему-то научиться, то это только поначалу трудно, а потом всё получается легко и весело!

Так прошло лето. Наступила осень. Пришёл Дрёма к маме с подарками. Большой мешок капусты принёс и полную корзину сладкой морковки!
— Прости меня, мамочка! Я никогда больше не буду обманывать.  И чужих цветов рвать не буду. А я тебе подарок принёс! — и он протянул Зайчихе корзину с морковкой.
— Спасибо тебе, сыночек! — обрадовалась мама.
А Дрёма смущённо добавил:
— Я сам вырастил!
— Верю, дорогой, верю. Я знаю, что ты сам вырастил!
— А откуда ты знаешь, мамочка? Кто тебе сказал? Шустрик? — засыпал маму вопросами Дрёма.
— Нет, не Шустрик, — ответила Зайчиха. — Я и сама вижу, что твои белые лапки мозолистыми стали. Хвалю тебя, мой дорогой, и горжусь тобой! Садись, сынок, к столу вареники есть, — ласково пригласила мама. — Приятного аппетита!

Присел Дрёма к столу - за обе щеки уплетает вареники. А мама Зайчиха его по головке гладит и вареников подкладывает. А вареники вкусные!
***
6.
ОДНАЖДЫ В ЛЕСУ

Автор – Людмила Левина

Утром солнышко всегда улыбалось. От его улыбки становилось и светло, и тепло. Просыпался лес и наполнялся звуками: тук-тук-тук.
- И чего не спится Дятлу, - ворчал Ёж, ворочаясь в постельке.
Ему, любителю бродить по ночам, утром хотелось спать. Дятел же просыпался рано и трудился с хорошим настроением. Недовольный Ёж вышел из дома и крикнул:
- Эй, приятель, не мешай мне спать! Лети в другое место и стучи там, сколько захочешь.
- Не могу, мне это дерево нужно вылечить, - ответил другу, продолжая стучать.
- Ах, так, - рассердился засоня, нашёл в траве сухую шишку и запустил ею в Дятла.
Тот ловко увернулся - шишка пролетела мимо. Но в отместку, он тоже запустил шишкой в Ежа. Да только не сухой, а крепкой и спелой. Тот не смог увернуться. Шишка упала на спинку и сломала одну иголку.
- Ай! - вскрикнул он от боли и побежал домой.
Дятлу стало жаль друга:
- Подожди, я не хотел.
Ёж не обернулся, он захлопнул дверь и запер на замок.
- Ты же первый начал, - возмутился вслед и продолжил работу.   
Целую неделю Ёж не выходил из дома. Каждый день он считал свои иголки:
- Раз, два, три... сто три, а должно быть сто четыре... Неужели не вырастет сломанная иголочка...
Дятел же трудился. Он почти долечил дерево, но был вовсе не рад. Всё чаще смотрел вниз, в надежде увидеть друга и помириться. И вдруг… ему вообще расхотелось работать:  у него пропало настроение.
Тук! Стукнул по стволу в последний раз и вздохнул.
- Тук, тук... - повторило эхо.
Он договорил:
- Не выходит Ёжик-друг.
Неподалёку пробегали мышки-тройняшки. Впервые они услышали, как Дятел разговаривает:
- Что с тобой, почему ты не стучишь?
- Я потерял настроение.
- Мы поможем найти. Скажи только, как оно выглядит.
- Уже забыл, как. Знаю только, что без него плохо.
Тут бедняга заплакал, и слёзы упали на мышек. Они подумали, что пошёл дождь и побежали в норку, пропищав на ходу:
- Обязательно поможем, после дождя.
Он заплакал ещё сильнее.
В это время под деревом проползала мудрая Змейка, и слёзы упали на неё:
- Откуда капли дождя в солнечный день?
- Здравствуй, Змейка.
Услышала голос Дятла:
- Это не дождь, это слёзы мои.
- Рассказывай, что случилось.
И он рассказал о ссоре с Ежом, о потерянном настроении и о дереве, которое не смог долечить.
- Вначале нужно помириться.
Услышал мудрый совет.
- Я готов, - ответил, - но Ёж не выходит из дома, наверное, не хочет меня видеть.
- Не переживай - я помогу.
Змейка подползла к дому Ежа и постучалась.
В это время он считал иголки:
 - Раз, два, три... сто три, а должно быть сто ...
Услышав стук в дверь, подумал, что это Дятел, и решил не открывать, ведь иголка не выросла  и обида не прошла.
Дятел, наблюдая, очень переживал. Вдруг у него закружилась голова и...
Бух!
Бедняга лежал на земле и снова плакал.
- Шш, - прошипела Змейка, - ты не ушибся?
- Как себя чувствуешь? - спросила, подползая.
- Не знаю.
- Что-то болит?
- Нет.
- А почему плачешь?
- От солнца, оно в глаза светит, - быстро придумал он.
- Вижу, тебе повезло:  в мох упал.
- И в самом деле, - осмотревшись, обрадовался и встал.
- Зачем с дерева прыгал?
- Не прыгал, голова закружилась.  Я впечатлительный.
- Нужно быть терпеливым, а не впечатлительным. Теперь следуй за мной.
Вскоре они были у дома Ежа. Змейка вновь постучалась. Её не впустили. Тогда, найдя узкую щель, она проползла под дверью и очутилась в доме.
Хозяин воскликнул:
- Проходи, я рад.
- Почему же дверь не открыл?
Он вздохнул, не зная, что ответить.
-  Когда я в первый раз постучалась, - объяснила гостья, - то хотела сказать, что Дятел готов помириться, но теперь...
- Он передумал?
- Теперь он сам скажет, потому что с дерева свалился.
- Случайно не ушибся? - забеспокоился Ёж, услышав неожиданное известие.
Быстро открыл дверь и увидел Дятла.
Тут друзья почти одновременно сказали:
- Прости меня. 
И случилось чудо:  обида Ежа исчезла, а настроение Дятла нашлось. С той поры они не ссорились. Ёж перестал бродить по ночам и просыпался рано утром. У него выросла сто четвёртая иголочка. Дятел по-прежнему трудился и долечил дерево. Теперь каждый вечер они сидели под деревом и рассказывали друг другу свои сны и лесные истории.
***