Задумайся сам

Галина Жолонковская
ЗАДУМАЙСЯ САМ

Имея награды – и ты не поэт,
Имея дипломы – и ты не пиит,
Не всем покорился поэзии свет,
И текст неразумно речами избит.
От чтива на полках порою рябит,
Зашит Небесами на славу ответ,
Коллизии видел коррозии кит,
Заря озарила таланта секрет.

А кто ты тогда? Вот задумайся сам,
Не надо скакать к циферблату, часам,
Не надо и липнуть – руками к усам,
Не надо бежать каждодневно к весам.

Кто ты – графоман иль поэзии глаз?
А может ты – стёклышко, Эры алмаз?
А может ты лавочник духа без глаз,
И ты нацеплял на талантище – страз?

Кто ты, разберись, и узнаешь лицо,
Увидишь ты в зеркале: призму, черту,
На шее блестит, как удавка кольцо:
«Словами я в рифму по строкам мету».

Не надо шагать – сапогом по перу,
Не твой пьедестал, и на розы не лезь,
Не знаешь шараду, загубишь игру,
С Олимпа с огнями ты вовремя слезь.

Но ты прицепился к карнизу,
И слезть ты не можешь на пол,
Блесной – прицепился к круизу,
Душою ты гол, как коса и сокол.
Тебя и посадит награда – на кол,
И крылышки в кручинах снизу,
Получишь ты в донышко гол,
И выпишут к вечности визу.

***

P.S.
Кто выпишет? Это секрет…
Учись ты на судьбах других…
Получишь на фразу ответ…
Увидишь ты – слёзы благих…

05.09.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
_________________________________________
Картинка из интернета.
Варианты: ты в донышко, и в горлышко.
Стихи "ЗАДУМАЙСЯ САМ" написаны графическим стилем,
текст образует рисунки-фигуры. Я люблю словами рисовать.