По поводу стихов о Кировском заводе

Ольга Васильева-Даниелян
   

       И в желтых окнах засмеются,
       Что этих нищих провели.

          А. Блок

Мимо Кировского завода
Еду я, читая стихи...
Работяги мне незнакомы
И не хочется зреть их вблизи.

Что-то смутно воспоминаю
Про хождение я в народ,
Восемь месяцев продержалась,
Посещая Балтийский завод.

Подвела меня мысль шальная,
Что для стажа в Университет
Эта запись меня б украшала
И давала приоритет.

О гудок во мгле ленинградской
В семь утра в ноябре-декабре...
И поток в проходной черно-адский,
Словно льющийся сам по себе.

Самый страшный год в моей жизни,
Где нет смысла, не видно конца...
И твердила глаголы испанские,
Как молитвы, не зная Творца.

5.09.2019