ЕГОР...

Андрей-Виктория Андреев
На берег медленной реки
Спускалась девушка с пригорка.
В руках с обедом узелки,
А на мостках стоит Егорка:
Паромщик, брат восьми годков
В коротком зипуне, в картузе.
Один в семье - из мужиков -
 Но крепок…армией в Союзе
Решил командовать…Как знать?
Упрям мальчишка, росл и статен.
А тут совсем недавно мать
Взяла хвороба, и с кровати
Нет сил подняться…Вот и стал
Считай хозяином парома.
И день, и ночь на нём…Летал!
Читая книгу астронома…

Полина – старшая сестра,
Училась в Горном институте.
Уходит август, ей пора,
Но девушка, что на распутье:
Оставить мать и малышей?
Или писать на академку?
А мать и брат грозят взашей
Прогнать навеки «жентельменку»-
Мол, справятся…близняшкам шесть.
Они смышлёны и послушны.
Дрова, запасы в доме есть,
И люди на селе радушны...
Не сорок первый, не журись!
Езжай спокойно и на благо.
Без глупостей…твори, учись,
И помни – род твой от варяга!

Она уехала…Егор
Все успевал концы с концами.
Мать прибирал, и дом, и двор,
Учился, хоть и месяцами
Не там, не тут…Пришёл мороз.
В ночи река под лёд ложилась.
Паром задрал на берег нос,
Метель неделю ворожила,
Засыпав снегом всё вокруг.
И мать прибрала…На погосте
Близняшки плакали…как вдруг
Отца признали в чёрном госте…
Застыли молча…Гость ушёл…
Егор обнял девчонок в доме.
Дрова. Запасы. Хорошо.
А мама с нами…и в альбоме…

05.09.2019г.            A-V-A.