Чья-то душа льнёт к одиночеству

Владимир Воропаев 2
«Что такое внимание к себе? Внимать себе – это значит постоянно, неуклонно бодрствовать над собою, следить за движениями своих мыслей и чувств и всему давать отчет; что плохо, то отвергать, изгонять, укорять себя, а на благоговейных, молитвенных, святых чувствах останавливаться и в них пребывать. Мир душевный теряется больше всего от осуждения ближних и от недовольства своей жизнью».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Чья-то душа льнёт к одиночеству,-
Кто-то стремиться к людскому общению;
Тот душою склонен к пророчеству,-
Я тяготею умом к наблюдению.

Кто-то любит теряться в догадках –
Это ведь тешит его самомнение:
Ум постоянно кипит в разгадках –
Сам искажает себе настроение.

Каждый в себе хозяин и барин:
Ум столько всего передумает за день!
Неразумно – винит и лукавит,
От чрезмерности чувств и желаний-страстей…

Чья-то душа льнёт к одиночеству,-
Кто-то стремиться к людскому общению;
Тот душою склонен к пророчеству,-
Я тяготею умом к наблюдению.

Сентябрь, 2019