Пёс и старый солдат

Барс Нежный
                "Die bittre Not treibt Hunde in den Streit,
                Doch uns Chimaeren und die Eitelkeit."
               
                Friedrich der Grosse, 1762


Две огромные дворняшки,злобой переполнены,
от голода уставшие в поисках добычи,
подрались между собою из-за остатков пищи,
ту что вывалил слуга на краю обочины.
    Да так что кровь струилась у них из пасти,
    а все прохожие что рядом проходили
    от лая дикого и визга руками уши все закрыли.
Вдруг вдалеке мужик в потёртой униформе показался,
увидев эту драку, за палку тут же взялся
и помахав у них над головами,
стал бить обоих куда попало,
безжалостно-жестоко,
при этом приговаривая громко:
    « Эй вы , четвероногое отродье,
    вас слышать больше невозможно просто,
    и не могли бы вы Канальи исчезнуть побыстрее?»
Внезапно пёс один уже готовый скрыться
от злости вслух словами вдруг обмолвился:
   «Ты бешенный мужик на нас ты только посмотри,
    ты двух солдат сейчас избил до полусмерти!
    Здесь на земле — есть правило одно -
    у каждого своё должно быть дело,
    которое он делать может хорошо.
И если из-за брошенных костей деруться псы,
то вы готовы биться между странами из-за клочка земли.»

   Лишь горькая нужда толкает псов на драку,
   а вас тщеславие с химерами ведут в атаку.

****************************************************
По мотивам произведения Вридриха Великого 1762:
"Die beiden Hunde und der Mann"