Сара Бернар - Окончание

Руби Штейн
Начало: http://www.stihi.ru/2019/08/29/6429
Предыдущая часть: http://www.stihi.ru/2019/08/31/7387



Строилась слава Бернар из всего.
До лет сорока — чересчур худощава;
Изящества дар был хотя неземной,
— Одной худобой обрела себе славу!

Своей худобы не стеснялась ничуть...
Нарочно стремясь акцентировать позу,
Эпический образ подчёркивал суть,
Достойную только стихов либо прозы!

«Она исполняет куда лучше роли,
Чем свой наполняет корсет»...
Однако, случилось, что «волей-неволей»,
Сара собою заполнила свет...

Когда она стала немного полнее,
То публика, видя кумир под угрозой,
Судачила: — «Слышали? Сара толстеет!»
А звёздной Мадам шло и это на пользу!

Гримировалась она необычно...
Красила уши и кончики пальцев,
Чтоб оттенять цвет лица анемичный,
Пальцев игре, чтоб могли удивляться...

Манера впоследствии стала типичной
Для большинства театральных актрис...
Но в помощь натуре насквозь романтичной
Являлся всегда Саре мудрый инстинкт...

Еврейка с рождения, став католичкой,
В такую смогла превратиться «святошу» —
Себя истязать — вошло быстро в привычку:
Хлыстом проходилась по чувственной коже.

Сара лепила, скульптуры толпа
Превозносила за их неизбитость!
Отнюдь не одна в ней влекла худоба:
Контрасты, эффекты — сама романтичность... 

Много любила, а каждый роман
Воспринимался реальной сенсацией:
Небезупречна людская молва
Женской, касалось когда, репутации...

Постичь мудренО ей нюансы любви:
Почти антитеза во вкусе Гюго —
Замена Поэта, что шторму сродни,
Актёришкой, свыкшимся с ролью немой...

...МИр весь искУсств потянулся за Сарой
В прямую афёру с «Пожизненной рентой»...
Жюль Верн и Моне, плюс Матисс с Ренуаром —
Лишились своих сбережений моментом...

«Париж меркантилен, на всяко горазд!» —
Она восклицала опять и опять...
—  «Никто руки помощи здесь не подаст.
Все только стремятся хоть что-то урвать!»

Стал ли чуть ясен вам облик Бернар?
Не знаю, но сплетня вредит панегирику...
Каким аромат был гаванских сигар,
С блаженством которые некогда выкурил?

Может быть, сказка, а может быть, миф...
Ничего нЕ было, только привиделось…
Сон лишь о Саре, но как он красив —
Хватит вполне на реальность и истинность...



________________________________________________________

Сара Бернар. Французский художник Джордж Виктор Клайрин.