если хоть заикнусь

Серафима Ананасова
если хоть заикнусь
если дам слабину
мне-то конец — пусть

но слишком многое на кону

если я допущу брешь
если я разрешу мысль
жалко ли меня — режь
в этом ли весь
смысл

но если вдруг меня смоет
болью большой зА борт
встанут ли они с коек
выйдут ли из казармы?

много ли нас, паяцев
форменных цирковых уродцев?
как же им всем смеяться?
кто из них
засмеётся?

я их не виню, правда
мне ли быть в ряду судей?
я пережила травлю
камни приняла
грудью

было что и корону
(конечно же из картона)
месяц на лбу носила
оставила на воссташке*
что мне сказать? спасибо
не оценить
урона
вряд ли мне будет страшно

это уже не страшно

/ни друг, отхлеставший тебя по роже
ни враг, ни предатель
слова — вода

страшно лишь то, что всесильный боже
тоже не может
тебя мне
дать./

*площадь восстания