Живые души

Монах Салафиил Филипьев
Хорошо бы жить и не жить,
хорошо бы, видя, не видеть,
хрошо бы прозрачным быть,
не любить и не ненавидеть.

Хорошо бы… Но что хорошо,
а что плохо для камня бездушного?
Хорошо ли скорбеть душой
о том, что святыни порушены?

Не слышать, не знать, промолчать —
это просто и трудно это.
Чтобы ночью спокойно спать,
лучше не знать о свете.

Но где-то он есть — свет
солнечный, теплый, живительный.
Так какой же дадим ответ
говорящим, что тьма спасительней?

Есть молчанье глубоких душ
и дар великий незлобия,
но когда безбожие рушит
основания бытия,
тогда говорят святые,
тогда говорят пророки,
и катятся капельки крови,
как бусинки огневые…
В едином светопотоке
сольются души живые,
живые.

1997 г.

(Из книги стихов "Иное")