На день вчерашний и позавчерашний...

Борис Голотин
На день вчерашний и позавчерашний,
На прошлогодний снег я не похож.
Я - из-под снега вышедшая пашня,
Озимую взлелеявшая рожь.

Что сеют по весне, весной и всходит,
Что под зиму взошло, тому трудней,
Но пахарь знает: трудное - верней,
И потому под снегом новогодья
Живут хлеба с мечтою о весне.

Когда есть хлеб, то день позавчерашний
Уже как будто вовсе ни к чему,
Но именно позавчерашней пашне
Обязан тот, кто не надел суму,
Чтоб по миру пойти за подаяньем...

Вы - не пошли, и я безмерно рад...

Не принимаю ваши покаянья
И поздней благодарности парад.

Двухмерно нашей жизни расстоянье:
Смотрю назад - былого очертанья,
Смотрю вперёд - тревог и бед пора,
Где жизнь уже не жизнь, а выживанье...

Что стоит Завтра без Позавчера?