О Брянске

Максим Циколенко
Есть город на холмах почти как Рим или Москва.
Он тоже мил и приоделся в зелень этим летом,
Хоть говорят недобрая примета
Хвалить болото кулику,
Я все же возражу, попробовав с налёту .

Мы на краю страны российской прозябаем,
от основных путей в дали,
ища себе усладу  на земле лесной.
Вот помню в детстве, под сосной,
Рассказывал нам дядя- историк записной,
Что в этих-то лесах,в лихую пору,
Фашистам деды всыпали отпору
И те, пожитки растеряв,
На Запад дали деру.

Сегодня день другой, как впрочем- то и люди.
Объединить, теперь, их посложнее будет,
Чем перед общею бедой,
Когда и старый и младой, за вилы взявшись,
Едой простейшею питавшись и родниковою водой,
Прогнали паразита,
Но с немцами,теперь, мы квиты.

Грядущее же племя позабыло, в большинстве
своём,
Что от героев прошлых лет являет собой семя.
Лишь может в памяти, да умных книгах, что изучают в школе,
Ну а на деле,- разобщены, как стебли в поле,
Гоняет ветер нас на воле кого куда,-
Отсюда вся беда.

Вот если б человек такой нашёлся, или сотня,
Что победить сумеет все смятения и безразличие побороть живого поколения.
Сплотить бы надо нас, да только как? И там и сям богач, или бедняк себе лишь ищет ряду.
Хлебнули все такого яду.


Тогда, глядишь, распорядились умно мы землей,
Что заросла давно травой и лесом непутевым
И зажили людьми на зависть всем соседям:
Полякам, шведам да медвядям,
Что Брянский лес по-прежнему хранит И обижать их не велит.

Богаты мы и полем и водой,
Я не видал доселе красоты такой,
Как на обрыве Свенском над Десной,
Где дали так широки и приятны,
Что вся душа уходит в пятки.
Так и смотрел бы, да боюсь забыться.
От туда можно вниз скатиться.

А в целом, город наш хорош собой.
Там за рекой, на левом берегу, Увидишь заводскую ты трубу, да не одну.
А правый- древний как старик, высокий и крутой,
Стену являющий собой,
Впивается подошвой в пойму,
Где всякой живности раздолье.


Вот так живём. Из года в год
Себя меняет древний род,
Уже, не делая, геройства никакого. 
Лишь в памяти  остались лица, Способные историю творить,
Да нас науке научить
Держать друг перед другом слово
И крепче Родину любить.

Но хватит мне уже язвить.
Таких как Брянск в России много городов,
И, каждый, жалиться готов в упадке и несовершенстве.
Да и откуда взять житейское блаженство,
Раз беды общие и жизненный уклад,
Но скоро, думаю, они пойдут на лад.

Так быстро всё сменяет солнца круг,
За ночью наступает утро,
И оно не долго, тоже, длится.
Так и недуг имеет свойство ис париться,
Стеля дорогу счастью и любви.
А ты- живи наш старый город,
Твои дела полезут в гору.
Не даром, служим мы опорой на юго-западе Руси.