Когда я родилась, желтели листья...

Верочка Игнатова
Когда я родилась, желтели листья,
Но только не повсюду, кое-где.
А небо было голубым и чистым
И бликами сверкало в дождевой воде.

Тогда, давно, страна была другая,
Другими были люди и дома.
И та Москва, что мне сейчас родная,
Себя бы не узнала и сама.

За четверть века мир способен рухнуть
И вновь восстать из рухнувших руин.
Могла звезда за это время вспыхнуть и потухнуть,
Режим смениться мог, и не один...

Но я живу, и ход истории так мягок,
Что я не чувствую его шагов.
И мёд по-прежнему, как в детстве, сладок,
И море из своих не вышло берегов.

Я, знаете, живу в счастливую эпоху,
Вперёд я успеваю проскочить
Пока ещё не стало слишком плохо,
Пока могу все блага получить:

Закончить школу, даже три, и вуз,
Вступить в союзы творческие по душе...
И у меня в рукав, заметьте, не запрятан туз,
И лишних нет за пазухой грошей.

Вот многие ругаются, что нет работы.
Есть, пусть не лучшая, зато моя.
Хоть заняты все дни вплоть до субботы,
Я всё равно работаю, свой труд любя.

Вот многие хотят красиво одеваться,
Лишь в бренды, в марки и по моде...
А я считаю, нечего стесняться
Носить удобную одежду по погоде.

Для многих показатели успеха —
Машина, дорогой смартфон...
А для меня всё это глупая утеха,
Когда автобус есть и старый телефон.

Пусть многие ворчат: "ты инфантильна,
По жизни делать не умеешь ничего"...
А я люблю ребёнком быть так сильно,
Что мне, по сути дела, всё равно.

Я счастлива. Легко, светло и чисто.
Я справлюсь, окажись я вдруг в беде...
Когда я родилась, желтели листья.
Но только не повсюду. Кое-где.