Быль о таракане

Алишер Боранбайулы
Жил на свете таракан.
Рыжий он носил кафтан.
Днем же прятался в диван.
Ночью, словно атаман,
Лично вел отряд в поход
С планом взятия высот.
Чтоб ползком среди щелей,
Захватить склады харчей,
И с награбленной котомкой
Быстро скрыться под клеёнкой.

Так он жил не зная бед
В половицах много лет.
Если бы не сторож склада,
Что устроил вдруг засаду
И разлил повсюду клей
Для непрошенных гостей.
Влипла вся тогда бригада,
Что охраннику и надо.
Он, собрав гостей в кулёк,
Слил всех в санитарный сток.

С той поры усатых племя
Ушло в подполье, но на время.
Пока их грозный командир
Не даст приказ - Спасти свой мир!