Крошка-Земля

Владлен Лагун
Прекрасная крошка-Земля,
Песчинка в пространстве огромном,
Здесь горы и реки, моря и поля,
Стать могла бы всем радостным домом.

Но не для радости служит она,
И напрасно нам кажется хрупкой, —
Быть прочной темницей ей участь дана,
Медленной роковой душегубкой.

Пролетает порой астероидов тьма,
Миры сильные делят галактики карту,
Но летит невредима эта тюрем тюрьма,
Где врагом брат является брату.

Почва для мук здесь крепка,
Муки здесь эра за эрой,
Инструмент их — людская рука, —
Люд по-прежнему мыслит пещерой.

Ни коллайдеры ей не страшны,
Ничего не сразит эту крошку, —
Муки демонам очень нужны,
Но адов во Вселенной — немножко.

Великие силы, коих нам не понять,
Мир наш немирный и впредь будут беречь
И из судеб людских разное выплавлять, —
Крошка-Земля есть великая печь.


Полдень 5 сентября 2019 г., Москва