Принцип Кокотизации

Оскар Хуторянский
Не всё придумали китайцы,
Не всё пришло от древних греков,
Изобрели это малайцы
Хоть без патента, но с успехом

Допустим племя есть и вождь,
И вождь годами умудрённый,
Его сменить бы, да не трожь!
Он самый главный, самый тронный.

Голосование? Опять,
Его же власть, его же люди. 
Как при-вселюдно доказать
Проф-непригодность, чтоб без судей?

А был такой наглядный тест -
Чтоб вождь на пальму бы взобрался,
Сорвал кокосовый орех...
Но, чтобы сам бы не сорвался!

Так вот, неплохо бы и нам
Проверить тех, из кабинетов,
Себе построил целый храм,
А не сорвал он и ореха.

9-5-19

Кокотизация - Говорят, в полинезийских племенах был остроумный способ проверить вождя на профпригодность: если в ней возникали сомнения, например, в связи с его преклонным возрастом, то соплеменники просили его влезть на пальму и сорвать кокос, а сами эту пальму трясли изо всех сил. Сорвался - потерял руководящий пост.