Руки матери

Сергей Ткаченко 333
Смотрели на меня её глаза,
текли с них реки,
с щёк новая и новая
падала слеза.
Ситуация тоскливая —
я взял её за руки.

Черты истощенного лица
горькие слёзы омывали
то тут, то там поодиночке
Уста её сказали,
что жизнь её есть небылица,
хотелось бы поставить точку.

Молодость её уж умерла —
от усталости она б сейчас упала.
Ошибок было много,
и жить, ох как же трудно.
Порывы пьянства беспробудного
сдержит лишь одно...

Мне скажет:"Для кого?
Разве я женщина?
Да с такими грубыми руками?!"
Черты лица уставшего
снова омылись горячими слезами.
Опустила голову она.

Сказала она снова:
"Да кому такая я нужна?
К тому же, мать-одиночка".
Свои руки грубые она,
уберёт от меня; стыдлива.
Этим поставив точку.

Тогда я не выдержав, ей скажу,
предварительно взяв за руки:
"Смотря на руки твои, я вижу
силы любви материнской всеобъемлющей,
на пути всё сметающей,
делающей всё ради дочки, ради дочки "