Посторонний

Филипп Эллюнэ
И в вагонах метро он свои нацарапает лица,
Чтобы скрыть ярким светом холодную мертвенность щёк...
Вновь туда он по тесным тоннелям безмолвно умчится,
Где шумит, надрываясь, бестелый народный поток,
Где грохочет костлявая смесь пиджаков и портфелей:
Только в этом смешении смыслов он будет один...
В человече-зверином пространстве, в пространстве метели
Он пронзит себя лезвием острых, изломанных льдин...
И рисует лицо, и выводит приятные сгибы,
Чтобы там потеряться, где каждый до ужаса мил...
Только может ли быть у застывшей над пропастью глыбы
То лицо, что ей Дьявол когда-то оставить забыл?..