Гроздья звёзд

Филипп Эллюнэ
И вы тоже любите звёзды бумажные,
Пришитые к буквам рукой изворотливой?
Не эти на небе, холодные, влажные,
Забытые глазом... А ночью заботливо
Горстями рассыпаны те, отрешённые
От серого призрака мира ползучего...
И мы в чьих-то книгах, веселья лишённые,
Их ищем ночами... От колкого, жгучего
Гортань разрывается визгом непрошеным:
"Я есть, но чужая! И всем непонятная!"
А в горле застрявшие звёзды заброшены,
Заброшены иглы вечерне-закатные...
И мы все заброшены мыслями в сторону...
В чумных отголосках потеряно пение...
Вы слышали, как усмехаются вороны,
Когда кто-то вновь обещает лечение?..
Но тех не спасти, кто оставил бумажное,
Сухое созвездие дней развороченных...
А в в жизни горячечной самое важное -
Ряды ваших звёзд, чем-то горьким просторечных...