Крестьянская доля

Александр Белянин 4
 От скитаний устал кочевник
 И Сибирь ему стала кровом...
 И стоят до сих пор деревни,
 Лают псы и мычат коровы.

 А люди недюжинной силы
 Землицу терзают сохою,
 Им хотелось найти в России
 Для уставшей души покоя.

 И не раз их с земли сживали
 Ненасытные богатеи,
 Наконец вот обосновались
 У холодных вод Енисея.

 Корчевали всё пни деревьев
 И молились по христиански,
 И в любой сибирской деревне
 Люди жили трудом крестьянским.

 Вдали от Московского царства
 На любого есть здесь управа,
 Ну никак нельзя без мытарства -
 Дань давали в казну державы.

 Ты последнюю скинь рубашку -
 А не то долговая яма...
 И башку чешет землепашец,
 Пот он льёт на поле ручьями.

 У крестьян,что живут в хибарах,
 Ныне постные очень лица -
 Эти ненасытные бары
 Гонят их с родимой землицы.

 Жизнь сегодня везде такая,
 У крестьян нет надёжной "крыши",
 Почему-то власть потакает
 Новоявленным нуворишам.

 А от скупости богатеев -
 Шаг до скудности ведь бедняцкой,
 И жируют снова злодеи -
 Беднякам с колен не подняться.

 Хиреют пустые амбары
 И пустеют людские души,
 Понял я: ведь скупые баре
 Вековые устои рушат.

 Но ведь даже любое стадо
 Не сможет с неволей ужиться,
 Повернулось сегодня задом
 Время наше к нуждам мужицким.

 И не слышно песен весёлых -
 Тишина в родимой округе,
 Безысходность витает в сёлах,
 Мужики к небу тянут руки.

 Оживёт ли от потрясений
 Злой поры крестьянский род древний?
 Да простит пусть меня Есенин -
 Я "последний поэт деревни".

 2005