С природой tet-a-tet. Цикл стихов

Владимир Шугля
***
Ночного города огни,
Мечтой несбывшейся зовущи.
В полночной темноте они,
Как свет с небес от звёзд идущий.
               
Машин нет-нет да слышен шум –
Мир  кажется почти уснувшим,
Хоть улиц темный вид угрюм –
Звездою свет от фар мелькнувший...

…В растущей тёмной вышине –
Дождинки, как весны приметы,
Хранят в зарничной новизне
Крупицы радостного света…


***
Туман накрыл парную землю,
Крик птицы слышен где-то вдалеке…
Я уходящим звёздам внемлю,
В покое неземном иду к реке.

Её я чувствую дыханье,
И ароматы скошенной травы.
Пленяюсь тихим воркованьем
Темнеющей, разросшейся листвы.

А с ним и звукам ветра с поля…
И взор за горизонт свой увожу.
…Зарею надышавшись вволю,
Домой тропою отчей ухожу...


***
Дождём у солнышка закрыты
Его лучистые глаза,
И влагой серою покрыты
В туманной дымке небеса.

Лицо земли вода омыла,
В ручьях играя и шутя,
Живительную дарит силу,
Как мать кормящая дитя.

Она, как зеркало, впитает
Все краски леса… И потом
На крыльях принесет нам аист
Ребёнком солнце в отчий дом…


***
Речная гладь запрудная,
И в дымке берега,
Как будто в сказке, чудная
Осенняя шуга.

И словно заворожены,
Раздетые леса.
На землю ими сброшена
Увядшая  краса.

И тишь… И гладь запрудная,
В тумане берега.
Какая осень чудная,
Задумчиво строга…


***
Ночь. Деревья в серебристом инее
С укоризной смотрят на меня,
Небо днём, что было сине-синее,
Ныне в блесках звёздного огня.

Затихает вьюга голосистая,
Завершая ветра снежный бег,
И ложится рябь, слегка волнистая,
На пушистый в лунном свете снег.

С ней и я, как будто чудной сказкою,
Заворожен матушкой-зимой.
И рисую неба звёздной краскою
Дом мечты хрустальный, светлый мой...


***
Ещё мороз с весною вместе,
Но жизнь зимы уже не та…
Светлеет неба перекрестье,
Вдаль за верстой бежит верста.

Всё ярче солнце, день длиннее,
Весна дорогу в цвет торит,
И тёплый ветер нивы греет,
Слезами с крыш капель бежит.

Ребёнком солнечным из света
Апрель растет. Бегут ручьи…
И май, как стих в душе поэта,
Слагая рифмы, шлет приветы
И родником небес журчит…

***
Когда нет в сердце облаков,
Душа, что солнце,  вся блистая,
Стремится ввысь… И улетая,
Греховность рвёт земных оков.

Творя гармонию гармоний
С собой зовёт под звездный кров,
И в парусах ее любовь
Звучит мелодией симфоний,
Рождая жизни вечный зов…


***
Друзья мои: деревья, небо,
Поля волшебные земли,
Колосья будущего хлеба
И утра тёплый свет вдали.

И пусть, как вздыбленная туча,
Дней сумасшедших череда,
Но жизнь красива и кипуча...
...Закат с зарёй несут года...