Выборы в лесу

Мишель Лазарев
                Басня

(детям до 14 лет не рекомендуется)


Сбежались как-то звери в лес
На исторический конгресс.
Решили, проще говоря,
Они избрать себе царя.
– Хотим Кота! – сказала Мышь, –
Ведь от него не убежишь!
А куры крикнули:
– Лису!
Она страшнее всех в лесу!
Тут на трибуну вылез Ёж
И крикнул:
– Прекратить галдёж!
Лишь вы, тупая мелкота,
Лису боитесь и Кота!
Как только шум вокруг умолк,
Ёж заявил:
– Нам нужен Волк!
Не представляю я пока,
Кто бы намял ему бока!
– Я всех сильней! – сказал Медведь,–
Мне стоит только захотеть,
Согну и серого в дугу!
Я трон царя занять могу.
Но вдруг осекся, обомлев,
Когда поднялся с места Лев:
– Вы доверяли мне, друзья,
И в прежний срок царём был я.
Как бывший царь ваш и герой,
Я выдвигаюсь на второй!
Раздался шум со всех сторон,
И на поляну вышел Слон.
Не тратя попусту слова,
Он приподнял за гриву  Льва
И молвил, зашвырнув за куст:
– Поскольку трон владыки пуст,
То, рассудивши по уму,
Я должность царскую займу!
И все от тигров до куниц
Покорно тут же пали ниц
И взвыли, лапами скребя:
– Мы голосуем за тебя!
Но вдруг раздался страшный стон
Да так, что вздрогнул даже Слон,
Умчались Лисы и Коты,
За ними Мыши и Кроты,
В колючий шар свернулся Ёж,
Такого просто не возьмёшь!
Волк, Лев, Медведь – герои дня –
Сбежали, словно от огня.
Остались Слон лишь да Барсук,
Последний просто сел на сук,
А как тут слезешь?! (Сразу две
За камнем прятались в траве).
Слон, испытав жестокий шок,
Свалился наземь как мешок.
Не смог ни царь и не герой,
Будь он хоть десять раз горой
Размером более слона,
Всех защитить от бед сполна,
Когда подкрался наконец
К ним самый страшный зверь –
Песец!






Картинка найдена в сети