Поэма Третий. Глава одиннадцатая. 64 витка

Тавал
В добрый путь чувашский «Сокол»,
Как давно ты ждал свой час.
Кто мог знать, однако скоро,
Андрияну дан приказ.
И корабль станет домом
Только на четыре дня,
Провожаем добрым словом:
- Космос завтра ждёт меня!
Ночь пройдёт и снова утро,
Космодром Героя ждёт.
Сговорились все, как будто,
Это до Москвы полёт.
- Громыхнули установки,
Дрожь почувствовал слегка.
Старт «Востока», перегрузки,
Рады мы за земляка.
«Сокол» мчится по орбите,
Наконец, внизу земля…
Где же солнце здесь в зените?
В норме всё у корабля.
- Кораблём я управляю,
Как монарх своей страной.
Километры измеряю
И любуюсь красотой.
Через сутки, ровно в полдень
Паша в космосе со мной.
Я же гордостью наполнен,
На орбите друг родной.
Групповой полёт впервые
Состоялся наконец.
Космонавты удалые,
Оба, словно, молодец!
- Шоршелы я пролетаю,
Там, ведь, Родина моя.
Про себя всегда мечтаю:
«Встретит радостно земля!»
- Все задания успешно
Выполнил, - доклад в эфир
И немножечко с усмешкой
Доложил всем наш кумир.
Несколько минут до спуска,
Перегрузки всё ж растут.
Нет нисколечко испуга,
На земле нас только ждут.
За бортом лютует «буря»,
Накаляется, жара.
Лишь лицо немножко хмуря,
Что настала вот пора.
Есть программа, катапульта
Враз выбрасывает вверх
И ещё одна минута,
Приземляюсь без помех.
- А меня ласкает ветер,
Потому как он степной.
Я соскучился и светел
Долгожданный образ мой.
Вскоре вижу я казаха,
На скаку всё рвёт коня,
А мальчишка вдруг без страха
Приближается маня.
Тракторист мне машет кепкой,
Не боится, он – чудак,
Командир, рукою цепкой,
Обнял нежно просто так.
Так закончился мой первый
В космос звездный и полёт.
Мною путь был выбран верный,
Для себя открыл я счёт.
Говорил по телефону
Я с Хрущёвым. Он сказал:
- Восхищаюсь и доволен!
Ты прославил свой народ,
Так сегодня мир устроен,
Совершил переворот.
Про чувашей все уж знают,
Даже те, за рубежом.
Все Героя почитают
И на языке чужом.
Славный «Сокол» наш любимый
Возвратился в отчий дом.
Молодой такой, красивый,
Удивил своим трудом.
   10 июля, 05 сентября 2019 года