За что?

Николай Филин
За что?
Вопрос мой в воздухе завис.
В беде,
Поди попробуй, разберись.
Не жил,
Мне лет всего сравнялось семь,
А уж
На голову свалилось бремя.
Да-да,
Учеником став, удручен.
Одиннадцатилетний срок
Вменен.
Отныне
Вольной воли  не видать.
Была
Когда-то школа, альма-матер.
Не будет
В ней духовной пищи впредь.
Спрут-ЕГЭ -
Что для безумных клеть.
Как пальцем,
В небо тычь, ищи ответ:
Средь глупых вариантов
Есть иль нет.
За что же наказанье,
Скажет кто?
По меркам ЕГЭ кто -
Конь в пальто.
Примечание. Буквально - кормящая мать.
            Альма-матер - старинное студенческое название
            университета, дающего духовную пищу. Автор.
          04.09.2019