Средь них один - Чапай - Василий...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
   100-летию гибели Георгиевского кавалера,
легендарного начдива 25-й дивизии,
Чапаева Василия Ивановича, посвящается...

Ты помнишь вёрсты огневые -
По ним тачанки мчались вдаль.
Красноармейцы удалые,
А впереди всех он - "Чапай".

И были ночи боевые,
И волочаевские дни,
Где мчались лошади гнедые
По всей некошеной степи.

Где седоки сражённы пулей,
Где саблей рублены лежат,
О них  - героях - не забудут,
Хоть чёрны вороны кружат.

Средь них один - "Чапай" - Василий,
Что песню эту полюбил,
В бою с врагом в неравной силе
Урал чуть-чуть не переплыл.

Сразила пуля роковая -
"Венчала калена стрела".
От ран своих изнемогая
Погиб. Река вдаль унесла.

Пройдут года, через столетье
К могиле правнуки придут
В сентябрьский день поминовенья
Цветы к обрыву принесут.

Он будет жить в кино и книгах -
"Василь Иваныч дорогой".
И в внуках, что живут в России,
Для них "ЧАПАЙ" - дед и Герой.

    сентябрь, 2019г.