Сокрыты от глаз xxi века поэты,

Дмитрий Мозырский
Сокрыты от глаз xxi века поэты,
Их лир неуемных звучание не радует слух,
В наш век прагматичный циничный не в моде сюжеты,
Где искренность в рифме кричит, вырываясь из рук

Не птицей ручной и домашней привыкшей к неволе,
Ни гордым орлом воспарившем к сиянию вершин,
В наш век искушенный, пресыщенный легкою долей
Уже не пронять никого, тому есть сто причин.

Романтиков век отгремел, отдымил, отыгрался,
Оставив на память нам образы вечных дилемм,
В поэмах, романсах, сонетах, стихах затерялся,
На полках пылится, приличия ради для сцен.

Балластом лежит реквизит перечитанный прежде,
Заученный в школе, зачитанный кем-то до дыр,
Каноны изучены, образы близкие между,
Живые когда-то иконами выбились в мир.

Бестактно и глупо всегда посягать на святое,
Никто здравомыслящий тем никогда не грешит,
Но лира живая в сердцах обрученных с мечтою,
Стрелой уносящейся в небо и ныне летит.

И есть что сказать, но и некому часто послушать.
Вникать, разбираться, пытаться понять и принять:
Все сказано прежде, спешим дела делать, да кушать,
Цейтнот, только суть, отложи, проще прозу читать.

Век быстрый, настырных упертых избрал на служение,
Для чувств нужно время, терпение и где ж его взять,
Ритм жизни, бегущей и яркой огней наваждением,
Легко увлекает любого доступностью брать.

Поэту несущему в мир образ зыбкий и мнимый,
Идеей горящему, искренне верному ей,
Куда как тягаться с несущейся жизни витриной,
Венчающей избранных идолов суетных дней..

А мир наш увы одержим только деланием денег,
Барыш полагая критерием верным в делах
Поэзии ценность в рублях никогда не измерить,
Кто знает, что канет в веках отразившись в стихах ..

5.9.19