Торт Сметанник

Рита Аксельруд
Этот торт из древности пришёл
И сейчас любой украсит стол.
Лишь хозяйке стоит потрудиться,
Чтоб десерт отличным получился.
Белки трёх яиц мы в пену сбиваем,
Сахар и соль туда добавляя,
После желтки с белками смешаем.
В сметану добавим на уксусе соду,
Шипит независимо от погоды.
И постепенно взбиваем с мукой,
Миксером, венчиком, лёгкой рукой.
Туда же яичную пену вливаем
И снова взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Жидкое тесто мы получили
И на две части его разделили.
Форму бумагой мы застилаем,
Белое тесто в ней выпекаем.
В то, что осталось, какао кладём
И хорошенько мешаем, потом
Также в духовке его испечём.
Вот испекли мы два толстых коржа,
До охлаждения пусть полежат.
Каждый разрезать вдоль ещё надо,
Кремом намазать, а верх – шоколадом.
Крем очень просто у нас получается –
Сахар недолго в  сметане взбивается.
Я и орехи ещё натираю,
Ими для вкуса крем посыпаю.
Выложим в блюдо коржи, чередуя,
И украшаем,  ничем не рискуя –
Фрукты, орешки и сладости разные,
Всё, что легко нам подскажет фантазия.
 
На коржи: 2 стакана просеянной муки, 3 яйца, ; стакана сахара,
 250г сметаны, 1 ч.л. соды на уксусе, щеп. соли, 1 ст. ложка какао.

 На крем: 750г сметаны, ; ст. сахара.

Для украшения: Пол-плитки тёмного шоколада, 50г орехов, цветной мармелад