Двойники

Дмитрий Постниковъ
Я ехал одной из железных дорог
подземных... Напротив в вагоне – Ван Гог
о рыжей щетине своей бороды,
в лучах загоревшейся рано звезды.

Я ехал в троллейбусе некоем. Сам
напротив меня седовласый Сезанн,
и череп в залысинах будто бы шар.
К абстракции сделан решительный шаг.

Я ехал однажды, забыв про нетленку.
Напротив реальный сидит Евтушенко,
ровесник мне – лет где-то так сорока.
Морщины на лбу его, в складках щека.

Сегодня я ехал... Чего же ещё?
Напротив меня – пожилой Пикассо.
Блестящий, прямой, гипнотический взгляд...
В окно пассажиры другие глядят.

02. 09. 2019