Шел караван

Николаев Денис
Шёл караван. В пустыне медленно влачился.
Верблюжьи ступни обдавал огнём песок…
Весь небосвод багровым пеплом озарился
Гостей ждал неприкаянный Восток.

Шёл караван, плелись худые ноги цепью
Тропой, виляющей, тянулся шлейф пути,
Ведом тот караван одной лишь целью –
Во что б ни стало, но дойти.

Уже заря, ехидно сбросив плечи
Лучами жаркими на путников взложив томящее ярмо,
Взошла, подслушивая бормотанье речи
Которое из устен высохших текло.

Палило солнце, жарило, играло в небе высоко'
Песок углями не щадил потертую стопу,
И, если бы, полил здесь дождь, тогда б в стекло
Он превратил пустыню ту.

Стекали капли в рот, срываясь из сосуда
Последняя из них закончила глоток,
И караван остался без воды. Как выбраться отсюда?
Добраться как, блуждающему, на Восток?

Услышал бог пустыни искренние их мольбы:
И вот оазис долгожданный вырос перед караваном,
Напившись вдоволь свежей, охладительной воды
Наполнив до краев сосуды, путь продолжил, не меняя планов.

Который раз сменяет день вечерний дрём
И вот, уже, пробился под ногами маленький росток,
Шептали путники друг другу, в вере углубляясь: «Мы дойдем» …
Шёл караван упорно на Восток.