Деревенька

Бунин Арсений
А за озером было селенье.
Небольшое, дворов с два десятка.
Прутовинное огорожденье
Охраняло от зайцев посадки.

Под навесом ютились три лодки.
Свежекрашены, струганы лепо.
Рядом с ними сидели молодки,
Очищая хрустящую репу.

Ровно-ровно ложились ошурки,
Разговор переливчато лился.
О Ванюшках, порой о Мишутках.
Незаметно и вечер случился.

Репки сложены, солнце на склоне.
Бабье дело окончено к сроку.
Тут как раз и ребята с гармонью
Подгребли по ближайшей протоке.

Девки, ясно, радёшеньки-рады,
Но на вид аки грозные тучи!
Приструняют суровейшим взглядом.
Кто облапает, сразу получит!

Парень томится. Девку б под руку
Да к кустам соловья чтоб послушать!
А уж там про другую науку
Ей лапшички навешать на уши!

Девка томится. Парень пригожий.
Ладно скроен да шутит умело.
Но подружки сидят, все настроже.
Не спешат подходить ближе к делу.

Достаётся винцо да орешки,
Гармонист подбирает аккорды.
Вот уже по чуть-чуть пересмешки
Разбавляют молчание гордое.

Вечер ладный, печётся картошка,
Дозволяется сесть с приближеньем.
И, случайно забредшая кошка,
Дремлет рядышком с тихим мурченьем.

 Время юности взрывчато-кратко,
Ночь июньская нежно-тепла.
И решаются страсти загадки,
Когда жизнь ещё ярко-светла.

Будут ссоры и будет согласье,
Ревность, радость и чудо любви.
Через солнце и через ненастье
Ткут свою ворожбу соловьи.