Гитара

Марина Мейбус
Стоит гитара одиноко
в тени за шкафом и давно
ни светлых песен и глубоких,
ни взглядов ласковых и строгих,
ни рук прикосновений лёгких
не обращает к ней никто...

А ведь была, была подругой
в скорбях и радостях она;
её держали нежно руки,
и издавали струны звуки,
и сердце забывало муки,
а радость радостней была!

А сколько песен было спето!
А сколько помнится сердец
от звука струн её согретых
и ободрённых; и из пепла
свои глаза поднявших к небу
и сокрушённых, наконец!

С какой надеждою встречали
её в собрании святых,
благоговейно подпевали
и слёз блаженства не скрывали,
и глубоко осознавали,
о чём пропет был каждый стих!

Была попутчицей, подругой,
святым оружием была!
Был слабый нежно взят на руки;
а грех от обличенья звуков
жёг больно, и спасались души!
...Но изменились времена.

А, может, просто нету песен
или сердечного огня,
родник духовных сил исчерпан,
не веет больше вдохновенье
и нету жизненного рвенья
у тех, кто раньше брал тебя?
 
Давай расчистим все дороги
и все пути освободим
для вдохновения потоков,
для славословий чувств высоких,
возьмём гитару и для многих
быть радостью вновь поспешим!

1999 г.