Умение защищаться

Татьяна Цыркунова
Мир окружающий не слишком добр,
И надо быть от мира защищённой.
Стараться избегать укусов «кобр»,
С душой не оставаться обожжённой.

Воспитанность – вот мощная броня,
Что не позволит киснуть, расслабляться,
Хоть не бывает в жизни даже дня,
Есть повод на кого-то обижаться.

От мира стоит защищать себя,
Удары неожиданны бывают.
Не озлобляться, эту жизнь любя,
Пусть даже злые ветры завывают.

Хороший тон мне помогает жить,
Он не позволит опуститься в бездну.
Да отсекать всех, с кем нельзя дружить.
Учить, воспитывать их – бесполезно.

Ранимость, нежность только для своих,
Для тех, кто понимает и поможет.
А маска жёсткости – для всех иных,
Пусть на лопатки недругов уложит.