Среди мглы её дремучего покоя

Александр Проскуряков 2
Среди мглы её дремучего покоя,
Средь её забвения и сна
Мне всё ж что-то слышится живое,
Как будто пробуждается она.

И голос неразбуженной страны
Хрустальным звоном в небо унесётся
И, отразившись, слуха он коснётся,
Звучанием серебряной струны.

Бунтарская, разбойничья, хмельная,
Империей стоявшая в веках.
Просторная, бескрайняя, родная,
Со скипетром в мозолистых руках.

В горячий бой своих сынов бросая,
Взметнула ты над миром два крыла.
И нищая, голодная, босая
Богатым золотом одела купола.

И голос неразбуженной страны
Хрустальным звоном в небо унесётся,
И, отразившись, слуха он коснётся
Звучанием серебряной струны.

Ты на своём веку видала много.
Но, даже потеряв последний грош,
Ты всё же сохранила веру в Бога.
Я верю – ты воскреснешь и споёшь.

И голос неразбуженной страны
Хрустальным звоном в небо унесётся,
И, отразившись, слуха он коснётся
Звучанием серебряной струны.

1994 г.