Жизнь идеальной не бывает...

Леонтий
Жизнь идеальной не бывает -
взлёты и падения  являет
при  водительстве  нашем
с «разношёрстным» стажем .

У каждого своё  «лекало» ,
жизнь по которому порхала ;
лишь бы , эта  кривизна
не сорвала  наши  тормоза !

Стремлений нет «кривить» ,
и себе,тем более, вредить ;
смотреть стараемся мы прямо ,
но взгляд «коси'т» упрямо .

Отчего же так «заносит» ?
Нам   поверить   нелегко -
совесть постулатная уносит , (см. Притчу 16:25)
влияние  которой  велико !

Апеллируем мы совестью всегда,
когда у кого-то нет стыда .
Разве   это   плохо ?
Конечно же , - не плохо!

Но  чтобы   с о в е с т ь
работала   «на совесть» ,
её  нужно   о б у ч а т ь ,
и будет объективно уличать!

Она,как и многое  другое ,
не даётся нам  с рождения ,
и заполняем  мы  «пустое» ,
подключая  Божие  учение .

                ~ ~ ~ * ~ ~ ~

...то, что проявления Совести могут быть различными, мы знаем давно .
И это же отмечено во многих местах Библии :
где-то  совесть  может быть источником  радости (2Кор.1:12) , быть
непорочной (Деян.24:16) , чистой (1Тим. 3:9) , доброй (Деян. 23:1 ;
1 Пет. 3:16)... Но может быть и  немощной (1 Кор. 8:12) , сожжённой
( 1 Тим. 4:1-2) , осквернённой ( 1 Кор. 8:7) , порочной ( Евр. 10:22)...
Вот потому-то , Совесть и нуждается в очищении ( Евр. 9:14) ,чтобы
во всём мы могли  «вести себя честно» ( Евр. 13:18) !!