По кладбищу гуляет чёрный кот

Игорь Владимирович Кулебякин
По кладбищу гуляет чёрный кот,
Упитанный,  с достоинством вельможи…
Прошёл ещё один тяжёлый год –
И на душе моей нет больше кожи.

Мне перешёл дорогу наглый кот
И посмотрел в упор холодным взглядом;
Под цвет души, кровавый небосвод
Вмиг посерел, и папин призрак рядом

Со мной прошёл… Тут только понял я,
Что смерть – не избавленье, а награда:
Есть дело, дочь, есть мать и сыновья,
Что не спасёт могильная ограда.
                ХХ век