Неотправленное письмо

Геннадий Толокнов
«… Пишу в окопе перед боем
(Ребята спят, а я пишу).
Боюсь не свидеться с тобою –
В душе предчувствие ношу!
Жаль, разошлись у нас пути.
Дойдёт ли весточка? – не знаю…
Где был неправ, за всё прости,
И я тебя как есть прощаю.
Здесь, от земли родной вдали –
В чужом враждебном, грозном поле –
Я вспоминал глаза твои,
Тоски исполненных и боли,
Когда на фронт я уходил.
Ты провожала, как на вечность!..
А я беспечен, весел был:
Забыл про жизни быстротечность.
Я вспоминал твои уста,
Сладчайшим пахнущие мёдом,
И жизни прошлой суета
Казалась не таким уж ядом,
А все обиды, огорченья –
Такою мелочью пустой…
Здесь, на войне, иные мненья
И список ценностей – иной!
Мы были бы красивой парой,
Коль до победы я б дожил.
Какой бы жизнь счастливой стала,
И как бы я тебя любил.
А рядом с нами – наши дети!..
Что не явились в этот мир.
Я б лучшим папой был на свете
И самым лучшим мужем был.
И вот теперь, у жизни грани,
Я вспоминаю путь весь мой.
Что в том кино – как на экране,
Он вновь проходит предо мной.
Не забывай меня и помни,
Что я на этом свете жил
И в этом мире беспокойном
Одну тебя боготворил!
Пускай любовь моя согреет 
Тебя холодною зимой
И мысли тёплые навеет,
И защитит тебя, друг мой.
Прощай! Не плач и не грусти:
Смерть не конец, а лишь ступени
К иному, новому пути!
Жизнь на Земле – одно мгновенье».

_____________

Свой до конца исполнив долг –
В бою не дрогнув и не предав,
Геройски пал гвардейский полк,
Два дня не дожил до Победы.
А в роще пели соловьи,
Цвели магнолии и розы!
… И каждый думал о любви
И пел её стихом и прозой.

2016