Куклы

Геннадий Толокнов
Всем уготованы нам роли
И в этой жизни, и в иной –
Как будто кем записан ролик
Для каждой куклы заводной.

А куклы думают, что сами
Они судьбу свою творят,
И машут весело руками,
Ногами весело сучат,

Толкают речи деловые,
Спектакли ставят и кино,
Танцуют танцы огневые
И пьют хрустальное вино!

Своею ролью все довольны.
А не довольны, так молчат:
За своеволие любое
Есть риск попасть под палача.

И продолжается спектакль –
Неважно там, какой ценой!..
А в том спектакле кто-то плакал
И бился в стену головой.