Женская доля

Геннадий Толокнов
                Доля ты, русская долюшка женская,
                Вряд ли труднее сыскать!
                Н. А. Некрасов

Резвясь, хохотала девчонка –
Ей годиков пять или шесть.
И так заразительно звонко –
Улыбки сдержать не суметь

Тому, кто услышал однажды
Её удивительный смех!
У всех, без сомненья у каждого
Имел он огромный успех.

И я улыбнусь, ненароком
Сторонкою той проходя,
И грустно вдруг станет: до срока
Увянуть ведь может дитя.

Век бабий, увы, так недолог!
Как листья года отлетят –
И где тот весёлый ребёнок,
И где тот безоблачный взгляд?

И коль повезёт ещё с мужем,
Рутина заест и нужда.
Она всё, конечно же, сдюжит
И выстоит век, как всегда.

Работа до пота седьмого –
Детишки, пелёнки, стряпня!..
Без праздника, без выходного,
Иного какого там дня.

И вот уже смерть у порога
С косою стоит и зовёт,
Но много ещё, очень много
У бабушки в доме забот:

Повыросли дети и внуки,
Тут правнукам вышел черёд!
И нет ей покоя, старухе,
И снова вперёд и вперёд.

Так смейся же, смейся, девчонка,
Неси свой пронзительный смех!
И пусть он мелодией звонкой
В душе оседает у всех.

Пусть будит он тёплые  чувства
У всех бессердечных мужчин,
И пусть их сердца отзовутся
На этот призыв как один.

2012