Горемычная моя, милая Родина,

Геннадий Толокнов
Горемычная моя, милая Родина,
Дорогая Отчизна моя!
Столько было тобой уже пройдено
Боли, горечи, горя, огня.

Столько было тобою развенчано
Сладких грёз твоих злейших врагов!
На свои богатырские плечи
Ты взвалила всю тяжесть веков.

И когда бы и что б ни случилось,
Ты вставала с колен – из руин!
И сильнее ещё становилась,
Из лихих возрождаясь годин.

Я с тобою навеки повязан –
Твоей скорбью и кровью твоей!
Я тебе так во многом обязан –
Как единственной маме моей!