Сирень цвела и осыпалась

Иванова Анна Петровна
Анатолий Румянцев.
******************

Все знали Ванькины повадки
И не могли перечить им:
На всю округу без оглядки
Был гармонист незаменим.

В селе гулянки ль, посиделки,
(Зимою вечер скоротать)
За Ванькой приходили девки,
"В гармонь" просили поиграть.

А он куражился, ломался:
-Нигде покою нет от вас...
И долго-долго собирался,
Не без причины щуря глаз.

В избе прокуренной и тесной,
Годам преклонным вопреки,
С почтением уступали место
Ему на лавке старики.

И он, пригладив чуб свой редкий,
До хруста пальцы пожимал,
И, словно девушка-кокетка,
Платочком губы утирал.

И брал гармошку на колени,
Как малышей отцы берут.
У девок лица веселели,
Ему заказы подают.

И Ванька с важностью фигуры,
Гармошку вскинув на ремень,
Как главный двигатель культуры
Российских сёл и деревень.

Пленил игрою посиделки,
Сердца оттаивали вдруг.
Кружились в пляске жаркой девки,
Пестрел обновами их круг.

Вперёд пройти пока не смели,
Надев отцовские штаны,
На Ваньку с завистью глядели
С порога молча пацаны.

И перешептывались бабы,
Печаль гоняя на словах:
-Играть впору девкам свадьбы,
Да женихи все в городах...

Сирень цвела и осыпалась
Цветной порошей на горе.
Любимых девки дожидались,
И стыли песни на заре!