Живое знание

Ирина Молчанова Ал
Живее знание, когда
Освящено волшебным светом:
Фантазию бодрит всегда
И превращает зиму в лето.

Сухое знание - мертво!
И лист опавший - не растёт,
Мысль не взволнует ретиво,
И не попросится в полёт.

Пустое знание как мусор,
Сегодня шум его фанфар,
Иных тщеславие и дурость,
Возносит в призрачный пиар.

Теряешь нужное, подчас,
Не выполнив души работу,
Предпочитая позолоту,
Тому, что очищает нас.

Порою жизнь затормозит
И заострит твоё вниманье
На истине, что озарит
Ошибки мерой наказанья.

    06.09.2019.