По рассказам бабушки нади...

Валерий Ус
(посвящается Т.(З.)Н.Ф.)

Рассказ 3-й:"МОРОЖЕНОЕ...

Зима.Крепкий морозец потрескивает в углах срубов домов,поблёскивает прочными "щетинками" снежинок,похрустывает снежком под ногами прохожих...щиплет их за носы
и щёки,холодит руки и ноги...
Птицы,найдя где кто тёплые укрытия,резко сократили число полётов в этом холодном,
густом воздухе...
После более тёплых дней мороз сгустил пары воды в воздухе и осадил и продолжал осаживать красивые пушистые кристаллики,создавая красивые "веточки","кисточки" и
ещё что-то непонятное и красивое...Эта красота оседала на ветви деревьев,прово-
да...и с особым желанием садясь на холодные металлические предметы,украшая метал- лические ручки входных дверей...

Вера с Надей бредут укутавшись шалями от мороза,снежок поскрипывает под их вален-
ками словно говоря: скоро Рождество,скоро Рождество...
Подойдя к двери у ворот Вера обращает внимание Нади,что на массивном металличес-
ком кольце ручки двери пушистое инеевое обрамление сверкает в лучах яркого зимне-
го солнца,словно новенькое украшение из серебра с какими-то яркими точечными
блёстками...

В голове возникают воспоминания о недавней поездки на ярмарку...
"Надь,а помнишь мороженое на ярмарке папаня купил?.."--"Угу...--Вкуснотища!.."
Глянь--иней на кольце!Говила Маша--он ишо вкуснее..."--"Чо,она пробовала?.." --
"Ага...Да ты лизни--благодать..."--Надя сомневается,но всё же решается...

Мороз из холодного кольца мгновенно схватил Надю за кончик языка и приклеил его
своим "ледяным клеем" накрепко к холодному металлу...--"Ой!.."--вскрикнула Надя
и резко отшатнулась назад...--Кусочек нежной кожицы остался на кольце...
Капелька крови капнула с языка на белый чистый снег и мгновенно превратилась в
клюквоподобный шарик льда,как красивая алая бусинка блестевшая на солнце...
"Ну и дурочка!"--воскликнула Вера и распахнув дверь побежала в дом...
Счёт опять изменился в пользу Веры: 2:1...Что далее...

К сожалению моя дырявая голова не вспомнила других историй приключений сестёр...
Придётся эту серию закончить...Бабушки Нади давно уже нет...Эти короткие расска-
зики будут ещё одной частичкой памяти о Ней...