И лодку зацепив за купол рванный

Юрий Баштанник
Вспоминая детство, стоять спиной.
Крутился шар земной и купола
Стояли по колено под водой.
И горько плакала душа,
В тиски сжимая слёзы и себя
И не жалея крика вдаль летела…

И лодку зацепив за купол рванный –
Иконостас безглазый, без креста.
Кричал мальчишка голосом,
Из-под воды: «Слышишь! Слышишь!..»
И в колокол стучал, взывая душу разбудить,
Что не по-детски спит, как маленькая рана…

По стенам лики разбрелись
И под водой все смотрят
Молча, кротко,
И блики солнечной души
На лицах пробуждают слёзы…

Кричал мальчишка голосом Христа:
«Ты слышишь! Слышишь ты меня!..»
И было слышно только: Бум-м-м!..
Глухой протяжный, словно гул,
А детский крик летел, снимая маски…

А бакенщик спешил успеть.
Зажечь огни, фарватер обозначить
И проплывали катера и корабли,
С улыбкою – понять,
Где ротозей, а где – душа!..

Кричал мальчишка: «Слышишь!!!»
И сердце замирало вдруг.
Глаза слезились, плакала душа.
На куполах застыла ржавчина,
Как крик простудный, рванный…