Калина красная

Микола Панасюк
Жить невозможно без восторга,
Такой мой к творчеству подход.
Спал однажды я под стогом,
Чтоб встретить солнышка восход.

Вдруг утро с песней журавлиной
Легло на наш высокий стог.
Так солнце красное с калиной
Подняло мигом с крепких ног.

Калина красная с березой
Стояла рядом у плетня.
Слепило солнце красной розой
В начале сказочного дня.

Калина ягодой созревшей
В восторг мгновенно привела.
Тоска всё реже, реже, реже
Приходит в тень забытого села.

Не забыт лишь Пётр Калинин* –
Давно минувших дней герой,
Его имя – от калины,
Стоял за бедных он горой…

Краса калины неизменна
Под солнцем, ветром и дождем.
От того, наверно, смел я,
Украшая ею старый дом.

В нем хотелось бы однажды
Встретить братьев-россиян.
Если будет повод важный,
Стих достойный, без изъян…

 
                6 сентября 2019 года

* Калинин Пётр Захарович, 12.10.1902 – 12.12.1966 гг. Возглавлял Белорусский штаб партизанского движения на оккупированной Германией территории. Советский активист, награжденный 2 орденами Ленина и медалями.