Сказка про Солнце

Наталия Славина 4
Солнце рано утром встало
(Все вокруг еще дремало)…
Оглядело все вокруг
Постучало в  окна« тук».

-Ну вставайте лежебоки
-Загорать на солнцепеке,
-Маме с папой помогать
-Огород копать, сажать.

-А не будете трудиться
-Если будете лениться,
-То уйду за косогор
-Вот такой мой приговор!

Дети быстро поднялись
-Здравствуй, Солнышко, не злись.
-Поздно мы вчера легли
Все мышей мы стерегли.

-Чтобы семена не ели
-Все глазенки просмотрели.
-Молодцы,- сказало Солнце
Да еще как рассмеется:

-Доберусь я до мышей
-Только спрятаться успей!
-Так согрею, что поймут!
-Ничего не украдут.

-Это что еще за воры!
-Проведу переговоры,
-Что чужое брать нельзя,
-Да еще и  не спрося.

Солнце весело светило,
Землю всю теплом облило.
Инструменты на плечо
И трудиться горячо.

Мы копали и сажали,
засыпали, поливали.
Мы трудились, не ленились
Мама с папой удивились:

-Что за дети-молодцы!
-Работяги-удальцы!
В огороде помогают
В школе тоже успевают.

Солнышко с небес кивает
Лучиками нас ласкает:
-Дети ваши просто чудо!
-Было бы без вас здесь худо !

-Как приятно с высоты
-Наблюдать за вами
-Делами заняты всегда
-Не ленится  детвора.

Солнце ласково светило
Целый день тепло дарило
Всему миру и земле,
И животным и воде.

Вечером устали все
В черноземной полосе
И решили до утра
Отдыхать пора-«ура!»

Солнце к лесу опустилось
С нами быстро распростилось
Потянулось, улыбнулось
Прямо в речку окунулось.

Ну, а мы бегом домой
Нужен людям всем покой.
Ночью будем  отдыхать,
Утром дело продолжать.

Вот так солнце каждый день
Согревает землю.
И вставать ему не лень
Для людей.Ты мне поверь!