По Книге Бытие. По 45 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…удалите от меня всех…»

Удерживаться? Сил нет более.
И промолчать.
Наполненный сердечной болью,
он закричал!

Из дома слуги удаляются.
О, Боже мой:
Иосиф братьям открывается,
как брат родной…

*
«И громко зарыдал он…»

Они смутились перед ним:
не плачет, а рыдает!
Назвался братом он родным…
Иосифа – продали!
И спрашивает про отца!
У братьев мечутся сердца.

*
«…не жалейте о том,
что вы продали меня сюда…»

«Подойдите ко мне:
я – Иосиф, ваш брат!
И чужих в доме нет…
Как я рад, как я рад!
Не печальтесь, что продан
в Египет я был!
Бог послал меня, Бог
вашу жизнь сохранил.
Бог поставил меня
фараону отцом,
И в Египте – владыкой.
Вы Иосифа помните?
Был он юнцом,
а теперь стал великим!»

*
«Идите скорее…»

«Я пошлю вас к отцу моему,
сердце просит.
Вы скажите ему: жив Иосиф!
Господин над Египтом!
Не медли, приди
И у сына любимого отдых найди».

*
«Ты будешь жить в земле Гесем…»

Два года голода на земле…
Голод ещё будет пять долгих лет!
И для евреев – благословение:
Божье великое избавление.

*
«…и плакал…»

И пал он на шею Вениамину,
И  плакал…
И целовал всех братьев своих,
И  плакал…

*
«…приятно было фараону…»

Фараону было приятно,
что нашлись у Иосифа братья.
Фараон приказал скот навьючить
и ступать в Ханаанскую землю,
Фараон обещал дать лучшее:
дать в Египте – землю Гесем.

*
«И отпустил братьев своих…»

Нет, не снится: колесницы –
за евреем!
А в колёсах – ось да спицы…
Поскорее!
О, Иосиф не был строгим,
провожал.
«Вы не ссорьтесь на дороге…» –
Наставлял.

*
«Но сердце его смутилось…»

Старец вначале не верил,
но – колесницы…
Старец жизнь Богу доверил!
Кони – как птицы…

*
«…тогда ожил дух Иакова…»

Всё об Иосифе пересказали!
Борется старый отец со слезами…

Внимательно выслушал.
Ожил Иакова дух:
«Пойду и увижу его, пока не умру».          

*
Продавать за серебро…
Это, значит – делать зло!
Продавать без серебра –
это тоже корни зла!

Продавать родного брата –
это, значит, нелюбовь!
Кто определяет плату –
за родную кровь?

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/07/4799