Осенний экзамен

Родион Иванов
Неужели чаша пуста,
И есенинский час пришёл?..
Облетает листва с куста,
Как волос золотистый шёлк.
...Я до осени песням учил других,
Но сводило от спазма рот...
Я терял направленье, сбиваясь в круги,
Как на солнце слепящем - крот.
Я успел до осени выстроить дом,
Клал фундамент, брёвна строгал...
Почему же всё косо сделалось в нём?
Был бы жив отец - поругал.
Я когда-то умел на любой вопрос
Дать ответы - не прекословь!
Думал: всё повидал, испытал, перенёс,
Хвастал часто, что встретил любовь...
Слишком много искал, да мало скопил -
Неужели не повезло?
Но искрится на донышке - через стекло -
Что-то есть ещё... Не допил.