Хатынь

Валерий Казаков 3
75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Они зверели с каждым днём,
мечта их не сбылась.
Им надо было злость сорвать,
кого-то убивать.

Весенний март, год сорок третий,
земля Хатыньская  в дыму.
Да, здесь на землях Белоруссии,
фашизм разнёс свою чуму.

Берёзы белые стояли,
листвой тихонько шелестя.
Но им сегодня не услышать,
красивых трелей соловья.

Сегодня им смотреть придётся,
и слушать плачь, и стон людей,
Издревле живших здесь, в Хатыни,
сожжённых взрослых и  детей.

Они все были беззащитны,
никто из них не воевал.
Детишек мамы прижимали,
а кто-то за руку держал.

В сарай загнали всю деревню,
закрыв ворота на засов.
Со всех сторон солому бросив,
их подожгли, как кучу дров.

СС стояли в окружении,
чтобы никто не смог сбежать.
И плачь, и стоны было слышно,
никто не хочет умирать.

Их было сотни полторы,
старушки, дети, старики.
Фашистам было наплевать,
кого сегодня им сжигать.

Дома в деревне подпалили,
они сгорели все дотла.
Но Белоруссия запомнит,
тот день трагичный  навсегда.

6 сентября 2019 года
Валерий Казаков