200 000

Матвей Петухов
Двести тысяч голов повелел отрубить Тамерлан.
Двести тысяч голов нечестивцев, блудливых развратников,
Потрясённо умолкнув, качаются возле стремян
Неподвижно застывших пред взором властителя всадников.

Двести тысяч голов. Семь курганов. Горячий песок.
Ворон сыто и хрипло возносит Всевышнему славу.
Плачьте, радуйтесь, вдовы Багдада, ведь тот, у чьих ног
Половина Вселенной, нашел на неверных управу.
 
Плачьте, радуйтесь, вдовы Дамаска. Затихнут вдали
Стук копыт и гортанный аккорд незнакомых наречий.
Всё, что вам остаётся теперь - бросить горстью земли
Груз грехов на неверных мужей опустевшие плечи.
 
...И без тени сомнений художник бы душу отдал
За сапфир раскаленного неба в оправе пустыни.
Двести тысяч небес ночь подменит на чёрный опал,
Двести тысяч пустынь одинаково за ночь остынут.