Поп и холоп. Басня

Галина Жолонковская
Басня «ПОП И ХОЛОП»

Пришёл холоп к попу и плачет:
«Ой, над душонкой бесик скачет.
На кухне нынче был скандал,
И барин плетью избивал…
Не жизнь, а горе, и сил уж нет,
В холопстве – я уж много лет.
Глава – седая, кости – ноют,
Во сне страшилки, волки воют.
Кошмары снятся, спасу нет,
И на женитьбу – злой запрет…
Я испытал – так много бед,
Нанёс мне барин сердцу вред,
Что жить уж больше не хочу,
Терплю, и плачу, и молчу…
Но знаю Бог – холопов любит,
Он их ночами – сном голубит.
Хочу я: к Богу, в рай, к Творцу,
На небеса, к Вратам, к Отцу…
Что скажешь, поп, или запрет?
Какой твой будет мне ответ?»

Подумал поп, вопрос простой,
«Ты грешник, раб, ты не святой.
Твоя душа – чернее пекла…,
Она с годами в мраке блекла,
Покрылась смертью и слезой,
Скрутилась: ёжиком, лозой.
Ты помолись, авось поможет,
Излей в молитве всё, что гложет,
Излей слезами злость и горе,
И ты получишь помощь вскоре.
Творец услышит, даст и знак,
И расцветёт в душонке мак,
Слеза очистит тьму печали,
И зло, что черти увенчали…
Получишь крылья, полетишь,
До рая – быстро долетишь…,
Там Ангел встретит, он судья,
И ждёт не смерть, а душ-скамья.
Не бойся, ты – терпел уж много,
С постами жил годами строго».

Холоп подумал, пал к ногам:
«Не сдамся я – душой рогам…
Я помолюсь, авось поможет,
И Бог помочь мне точно сможет.
Я каюсь в злобе и в грехах»,
Сказал и умер, только: «Ах…»
Поп растерялся, обомлел,
От страха духом постарел.
«Что сделал я», – подумал поп,
«Сказав бедняге правду в лоб.
Загнал его словцом в могилу,
И отнял шанс, и отнял силу…
Прости Творец, ой, грешен я,
Прими раба, у Врат скамья…
К тебе – я душу посылаю,
А на себя, как зверь, я лаю…
Прости холопа, он страдалец,
Старик, как немощный скиталец.
Прости его, прости грехи,
В страдании думы – все лихи».

Пал на колени пред иконой,
Как воевода – пред короной,
Давай молитвы с книг читать,
И грех – за волосы хватать.
Читал 3 года, может – пять,
Потом молился, в храм опять.
И снится сон, холоп приходит,
С собою – свиту он приводит,
И улыбнулся, Свет от глаз,
Глаза сияют, как алмаз…:
«Спасибо, поп, благодарю,
Тебе я жизнь – в раю дарю».
Холопом – Ангел оказался,
Хотя рабом седым казался.
Под ликом старика – душа,
Собрала зёрна не спеша…
Наказан барин, в ад сослали,
Оттуда весточку прислали…
А поп попал к Творцу в сады,
Где нету смерти, нет беды…

06.09.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Варианты слов: избивал, обшмагал.
Картинка из интернета.