Философская антиномия канта

Юрий Тютюников
Не для философской церемонии
Кант придумал мудры антиномии.
Одна из них – про насущную причину,
Следствию которая является периной.

Речь идет не о следствии юридическом,
О философском знании – космическом.
Есть тысяча доказательств первичности причины
Но по-прежнему вперёд следствие ставят дурачины.
Путают политики,  где причина, где следствие.
Отсюда в странах наступают происшествия,
Целые цивилизации уходят в вечность.